Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto
begitulah kita menyebutnya, itu adalah makanan khas indonesia seperti sop yang
terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan
adalah daging sapi dan ayam.
Namun tahukah kalian bahwa di nusantara
ini ada beragam jenis soto yang ada,
hampir disetiap daerah di indonesia ini memiliki cita rasa soto yang khas, semua rasanya enak dan
bisa membuat lida bergoyang. Dan
kita jangan sampai salah membedakan jenis-jenis soto yang ada di nusantara ini ya
gaess.
Untuk lebih mengetahui jenis-jenis
soto apa saja yang ada di nusantara ini, dan dimana letak perbedaanya yuk langsung saja kita simak..
1.
Soto Lamongan
Soto
lamongan adalah sajian makanan soto ayam khas lamongan, jawa timur.
Soto lamongan bisa dikatakan berbeda dengan soto pada umumnya. Dengan
memiliki kuah kuning kental karena ada tambahan koya di topingnya. Yang
membedakan soto lamongan dengan soto lain adalah adanya remahan kerupuk udang yang biasa disebut poya atau koya.
2.
Soto Madura
Sesuai namanya, soto yang satu ini berasal dari Madura, jawa timur. Soto
ini disajikan dengan daging sapi dan jeroan, telur rebus, kentang goreng,
tauge, bihun, serta kol. Yang membedakan dengan soto lain yaitu rasanya yang
sedikit berbeda karena terdapat campuran bawang merah.
3.
Soto Medan
Nah, ini
adalah salah satu soto terfaforit saya sepanjang masa. Perbedaan antara soto
medan dengan soto yang lainnya adalah kuahnya yang memakai santan dan berwarna
agak kekuning-kuningan.
Soto ini cukup kental karena dimasak dengan kuah santan yang sekali
peras. Selera orang Medan yang suka dengan makanan berlemak membuat menu ini
menjadi satu menu andalan di rumah-rumah makan di kota medan.
4.
Soto Padang
Sumatra barat cukup dikenal sebagai daerah yang memiliki sajian kuliner
lezat, sekarang kita kenalan sama sotonya. Soto padang ini cukup bening dan tak
sekental soto Medan. Terbuat dari kaldu sapi, kuah soto padang memiliki rasa
kecut gurih yang khas karena adanya campuran cuka dalam racikannya.
5.
Soto Betawi
Soto betawi memiliki kuah kental dan gurih. Aromannya juga enak karena
ada pala, cengkeh, dan kapulaga di dalamnya. Cita rasa soto nusantara yang satu
ini pun bertambah dengan adanya taburan keripik emping dan acar timun sebagai
pelengkap.
6.
Soto Banjar
Selanjutnya
adalah soto asal kalimantan. Yang terkenal dengan soto banjar, makanan khas
suku Banjar. Soto ini adalah soto ayam dengan kuah bening yang disajikan dengan
ketupat, mie soun, telur, dan perkedel. Soto ini menggunakan rempah-rempah, seperti
kayu manis, cengkeh, pala sebagai bumbunya.
7.
Soto Makassar
Namanya soto Makassar, tetapi penduduk setempat menyebutnya coto
Makassar. Hidangan ini memiliki hiasan yang cukup banyak, yaitu dengan menggunakan daging sapi, hati,
hingga usus. Coto Makasar biasanya disajikan dengan irisan ketupat.
8.
Soto Bandung
Kuah soto ini terbuat dari kaldu sapi yang diberi rempah-rempah. Isinya
cukup banyak, ada daging sapi, tomat, lobak dan kacang goreng.
9.
Soto Mie Bogor
Sesuai dengan namanya, soto mie Bogor menggunakan mie sebagai salah satu
bahan utamannya. Sehingga hidangan ini tampak seperti mie rebus. Bahan lainnya
yang membuat soto ini cukup unik ialah urat dan kaki sapi, risoles, serta
babat. Soto mie Bogor seringkali disantap dengan sendirinya tanpa ada tambahan
nasi atau ketupat.
10.
Soto
Surabaya
Soto
surabaya, atau sering disebut soto Ambengan Surabay. Cita rasanya sudah
terbukti membuat orang yang suka makanan berkuah pekat menjadi ketagihan. Kuah
soto ini lebih pekat dari soto lainnya, karena memakaim bumbu kunyit dan
sentuhan koya .
Gdluck kakk♥️
BalasHapus