Senin, 13 April 2020

Macam Ragam Soto Khas Nusantara yang Wajib Diketahui Dan Dicoba!!

Senin, 13 April 2020 | 14.50 WIB

Penulis: Citra Sari | Editor: Armaya Pramudiah


Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto begitulah kita menyebutnya, itu adalah makanan khas indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah  daging sapi dan ayam.
             
Namun tahukah kalian bahwa di nusantara ini ada beragam jenis soto yang ada,  hampir disetiap daerah di indonesia ini memiliki cita rasa soto yang khas, semua rasanya enak dan bisa membuat lida bergoyang. Dan kita jangan sampai salah membedakan jenis-jenis soto yang ada di nusantara ini ya gaess.

Untuk lebih mengetahui jenis-jenis soto apa saja yang ada di nusantara ini, dan dimana letak  perbedaanya yuk langsung saja  kita simak..


1.     Soto Lamongan
            


Soto lamongan adalah sajian makanan soto ayam khas lamongan, jawa timur.
Soto lamongan bisa dikatakan berbeda dengan soto pada umumnya. Dengan memiliki kuah kuning kental karena ada tambahan koya di topingnya. Yang membedakan soto lamongan dengan soto lain adalah adanya remahan kerupuk udang yang biasa disebut poya atau koya.

2.     Soto Madura



Sesuai namanya, soto yang satu ini berasal dari Madura, jawa timur. Soto ini disajikan dengan daging sapi dan jeroan, telur rebus, kentang goreng, tauge, bihun, serta kol. Yang membedakan dengan soto lain yaitu rasanya yang sedikit berbeda karena terdapat campuran bawang merah.

3.     Soto Medan



Nah, ini adalah salah satu soto terfaforit saya sepanjang masa. Perbedaan antara soto medan dengan soto yang lainnya adalah kuahnya yang memakai santan dan berwarna agak  kekuning-kuningan.
Soto ini cukup kental karena dimasak dengan kuah santan yang sekali peras. Selera orang Medan yang suka dengan makanan berlemak membuat menu ini menjadi satu menu andalan di rumah-rumah makan di kota medan.

4.     Soto Padang



Sumatra barat cukup dikenal sebagai daerah yang memiliki sajian kuliner lezat, sekarang kita kenalan sama sotonya. Soto padang ini cukup bening dan tak sekental soto Medan. Terbuat dari kaldu sapi, kuah soto padang memiliki rasa kecut gurih yang khas karena adanya campuran cuka dalam racikannya.

5.     Soto Betawi



Soto betawi memiliki kuah kental dan gurih. Aromannya juga enak karena ada pala, cengkeh, dan kapulaga di dalamnya. Cita rasa soto nusantara yang satu ini pun bertambah dengan adanya taburan keripik emping dan acar timun sebagai pelengkap.

6.     Soto Banjar





Selanjutnya adalah soto asal kalimantan. Yang terkenal dengan soto banjar, makanan khas suku Banjar. Soto ini adalah soto ayam dengan kuah bening yang disajikan dengan ketupat, mie soun, telur, dan perkedel. Soto ini menggunakan rempah-rempah, seperti kayu manis, cengkeh, pala sebagai bumbunya.

7.     Soto Makassar







Namanya soto Makassar, tetapi penduduk setempat menyebutnya coto Makassar. Hidangan ini memiliki hiasan yang cukup banyak,  yaitu dengan menggunakan daging sapi, hati, hingga usus. Coto Makasar biasanya disajikan dengan irisan ketupat.

8.     Soto Bandung




Kuah soto ini terbuat dari kaldu sapi yang diberi rempah-rempah. Isinya cukup banyak, ada daging sapi, tomat, lobak dan kacang goreng.

9.     Soto Mie Bogor



Sesuai dengan namanya, soto mie Bogor menggunakan mie sebagai salah satu bahan utamannya. Sehingga hidangan ini tampak seperti mie rebus. Bahan lainnya yang membuat soto ini cukup unik ialah urat dan kaki sapi, risoles, serta babat. Soto mie Bogor seringkali disantap dengan sendirinya tanpa ada tambahan nasi atau ketupat.

10.                Soto Surabaya



Soto surabaya, atau sering disebut soto Ambengan Surabay. Cita rasanya sudah terbukti membuat orang yang suka makanan berkuah pekat menjadi ketagihan. Kuah soto ini lebih pekat dari soto lainnya, karena memakaim bumbu kunyit dan sentuhan koya .

1 komentar: