14.
Foto : winnetnews.com
Momen Hari Raya Idul Fitri dan lebaran memang paling identik
dengan aktivitas kekeluargaan di mana kamu dapat berkumpul lagi bersama orang tersayang
dan merayakan kemenangan setelah berpuasa. Saat menyambut para tamu dan sanak
saudara, setiap keluarga umumnya menyiapkan berbagai kue kering untuk disantap
bersama-sama sambil bercengkerama hangat. Di antara berbagai jenis kue kering
khas lebaran yang ada saat ini, ada beberapa macam yang menjadi favorit banyak
orang.
Jika kamu masih bingung mau membuat kue apa, simak dahulu
beberapa resep kue lebaran berikut ini
1.
Kue Nastar
Foto : Padi.kabpacitan.id
Bahan-bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 100 gram selai nanas
- 100 gram mentega
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur untuk dioles ke permukaan adonan
Cara Membuat:
1. Campurkan margarin, mentega, gula, serta kuning telur.
Aduk hingga campuran ini merata dengan kecepatan mixer yang paling rendah.
2. Sembari menunggu mixer, campurkan tepung terigu, tepung
maizena, dan susu bubuk pada wadah yang lain. Aduk hingga merata.
3. Jika adonan dirasa sudah pas, ambil sejumput lalu bentuk
jadi bola, ditekan, dan masukkan selai nanas yang sudah disiapkan. Begitu terus
hingga adonan habis.
4. Adonan nastar yang sudah dibentuk lalu ditata rapi di
atas alas panggang. Olesi kuning telur di puncak adonan nastar.
5. Panggang kue dengan panas api kecil di oven. Tunggu
hingga matang sekitar 10-15 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dimasukkan ke
dalam toples.
2.
Putri Salju
Foto : Diadona.id
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 250 gram butter
- 200 gram kacang mede yang dipanggang serta dihaluskan
- 150 gram gula bubuk
- 100 gram gula halus
- ½ sdt vanili bubuk
- Gula donat secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan gula halus dengan mixer hingga
lembut. Matikan mixer, lalu tambahkan kacang mede halus, dan tepung terigu.
Aduk rata dengan menggunakan spatula.
2. Bulatkan adonan dan simpan di dalam kulkas selama
setengah jam. Keluarkan adonan lalu bentuk bulan sabit, atau gunakan cetakan
bulat sabit.
3. Susun kue yang sudah dibentuk ke alas panggang, lalu
masukkan ke oven dan panggang hingga 20 menit.
4. Angkat yang sudah matang, lalu guling kue kering di
campuran gula bubuk dan vanili. Setelah itu pindahkan ke gula donat, gulingkan,
lalu taruh di dalam toples.
3.
Kue Sagu Keju
Foto : Langsungenak.com
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung sagu
- 200 gram margarin
- 150 gram keju parut
- 150 gram gula halus
- 60 ml santan kental
- 25 gram susu bubuk
- 5 lembar daun pandan
- 2 butir kuning telur
Cara Membuat:
1. Sangrai tepung sagu bersamaan dengan daun pandan dengan
api kecil sambil diaduk hingga daun pandang mengering.
2. Selagi masih panas, campurkan susu bubuk. Diamkan sejenak
agar uap panas hilang.
3. Tepung sagu yang sudah dingin lalu dicampur dengan gula
halus dan margarin sambil terus diaduk dengan mixer berkecepatan rendah.
4. Campurkan adonan dengan kuning telur, keju parut, juga
santan. Aduk kembali dengan mixer berkecepatan rendah.
5. Begitu sudah tercampur rata, aduk adonan dengan spatula.
Masukkan adonan yang sudah siap ke dalam plastik segitiga yang bagian ujungnya
sudah dipasang cetakan.
6. Cetak adonan pada alas panggan yang sudah dilesi mentega
dan ditaburi tepung.
7. Panggang dengan api sedang selama 30 menit, lalu angkat
dan dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.
4.
Kue Semprit
Foto : id.tastemade.com
Bahan-bahan:
- 200 gram mentega
- 160 gram gula pasir yang sudah blender halus
- 300 gram tepung terigu
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt perisa vanila
- chocochip secukupnya
- 2 butir kuning telur
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, lalu masukkan mentega dan gula halus. Aduk
dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi. Jika warnanya sudah mulai pucat,
tambahkan kuning telur, kemudian mixer kembali.
2. Tambahkan susu dan perisa vanila tepung terigu, kemudian
aduk merata. Masukkan tepung terigu sambil pelan-pelan diaduk.
3. Masukkan adonan ke dalam pippingbag, kemudian cetak
dengan spuit di atas loyang yang udah diolesi mentega. Berikan chocochip
atasnya.
4. Kemudian masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu
160 derajat Celsius hingga matang.
5.
Kue Kacang Tanah
Foto : Selerasa.com
- 400 gram tepung terigu
- 250 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai
- minyak goreng
- 150 gram gula halus
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega untuk olesan
Cara membuat:
1. Siapkan blender, lalu masukkan kacang tanah yang sudah
disangrai. Proses kacang tanah hingga halus.
2. Siapkan wadah, lalu campurkan kacang tanah dengan tepung
terigu, gula halus, garam, vanili, dan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk
dengan spatula sampai adonan tercampur rata dan menjadi lembap.
3. Jika adonan sudah lembab, tutup adonan dengan plastik dan
simpan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam.
4. Setelah itu, keluarkan dari kulkas dan diamkan adonan sebentar
dalam suhu ruangan. Cetak adonan sesuai selera dengan cetakan bulan sabit atau
sesuai selera.
5. Susun adonan yang sudah dicetak ke atas loyang yang sudah
diolesi dengan margarin. Selanjutnya, olesi bagian atas kue dengan campuran
kuning telur dan mentega hingga merata.
6. Masukkan ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 170
derajat Celsius selama 25 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan
simpan kue di dalam stoples.
6. Kastengel
Foto : selerasa.com
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gram mentega
- 2 butir kuning telur
- 127 gram keju parut
- 400 gram terigu protein rendah
- 2 sdm susu bubuk
- keju cheddar parut untuk topping
- Bahan olesan:
- 3 buah kuning telur
- 1 sdt susu cair
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, lalu masukkan mentega dan telur. Aduk
dengan mixer hingga lembut. Tambahkan keju sambil diaduk hingga rata.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk dengan
spatula hingga kalis.
2. Ambil adonan, lalu pipihkan dan ratakan dengan rollingpin
hingga ketebalan satu inci.
Setelah itu, potong-potong adonan. Susun adonan di atas
loyang yang sudah diolesi mentega. Jangan lupa beri taburan keju cheddar parut.
3. Masukkan ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 130
derajat Celsius selama 30 menit.
4. Setelah matang, angkat dan biarkan kastengel dingin
sebelum disimpan di dalam stoples.
0 komentar:
Posting Komentar