Rabu, 13 Mei 2020

Ini Nih Kue Kering yang Wajib Ada Untuk Sambut Tamu Saat lebaran

Usri
14.

5 Resep Kue Lebaran yang Mudah Dibuat Page 1 of 5 - WinNetNews.com
Foto : winnetnews.com

Momen Hari Raya Idul Fitri dan lebaran memang paling identik dengan aktivitas kekeluargaan di mana kamu dapat berkumpul lagi bersama orang tersayang dan merayakan kemenangan setelah berpuasa. Saat menyambut para tamu dan sanak saudara, setiap keluarga umumnya menyiapkan berbagai kue kering untuk disantap bersama-sama sambil bercengkerama hangat. Di antara berbagai jenis kue kering khas lebaran yang ada saat ini, ada beberapa macam yang menjadi favorit banyak orang.

Jika kamu masih bingung mau membuat kue apa, simak dahulu beberapa resep kue lebaran berikut ini

      1.       Kue Nastar
Resep Kue Nastar - Website Desa Padi
Foto : Padi.kabpacitan.id

Bahan-bahan:
  • 350 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin
  • 100 gram selai nanas
  • 100 gram mentega
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur untuk dioles ke permukaan adonan


Cara Membuat:

1. Campurkan margarin, mentega, gula, serta kuning telur. Aduk hingga campuran ini merata dengan kecepatan mixer yang paling rendah.
2. Sembari menunggu mixer, campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk pada wadah yang lain. Aduk hingga merata.
3. Jika adonan dirasa sudah pas, ambil sejumput lalu bentuk jadi bola, ditekan, dan masukkan selai nanas yang sudah disiapkan. Begitu terus hingga adonan habis.
4. Adonan nastar yang sudah dibentuk lalu ditata rapi di atas alas panggang. Olesi kuning telur di puncak adonan nastar.
5. Panggang kue dengan panas api kecil di oven. Tunggu hingga matang sekitar 10-15 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.


      2.       Putri Salju
 8 Resep Cara Membuat Kue Putri Salju Kering Sederhana dengan Keju ...
Foto : Diadona.id

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 250 gram butter
  • 200 gram kacang mede yang dipanggang serta dihaluskan
  • 150 gram gula bubuk
  • 100 gram gula halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Gula donat secukupnya


Cara Membuat:

1. Kocok mentega dengan gula halus dengan mixer hingga lembut. Matikan mixer, lalu tambahkan kacang mede halus, dan tepung terigu. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
2. Bulatkan adonan dan simpan di dalam kulkas selama setengah jam. Keluarkan adonan lalu bentuk bulan sabit, atau gunakan cetakan bulat sabit.
3. Susun kue yang sudah dibentuk ke alas panggang, lalu masukkan ke oven dan panggang hingga 20 menit.
4. Angkat yang sudah matang, lalu guling kue kering di campuran gula bubuk dan vanili. Setelah itu pindahkan ke gula donat, gulingkan, lalu taruh di dalam toples.

     3.       Kue Sagu Keju

SAGU KEJU (EGGLESS) by Wawa Wiati - langsungenak.com
Foto : Langsungenak.com

Bahan-bahan:
  • 400 gram tepung sagu
  • 200 gram margarin
  • 150 gram keju parut
  • 150 gram gula halus
  • 60 ml santan kental
  • 25 gram susu bubuk
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 butir kuning telur


Cara Membuat:

1. Sangrai tepung sagu bersamaan dengan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk hingga daun pandang mengering.
2. Selagi masih panas, campurkan susu bubuk. Diamkan sejenak agar uap panas hilang.
3. Tepung sagu yang sudah dingin lalu dicampur dengan gula halus dan margarin sambil terus diaduk dengan mixer berkecepatan rendah.
4. Campurkan adonan dengan kuning telur, keju parut, juga santan. Aduk kembali dengan mixer berkecepatan rendah.
5. Begitu sudah tercampur rata, aduk adonan dengan spatula. Masukkan adonan yang sudah siap ke dalam plastik segitiga yang bagian ujungnya sudah dipasang cetakan.
6. Cetak adonan pada alas panggan yang sudah dilesi mentega dan ditaburi tepung.
7. Panggang dengan api sedang selama 30 menit, lalu angkat dan dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples.

      4.       Kue Semprit
 Kue Semprit ~ Resep | Tastemade
Foto : id.tastemade.com

Bahan-bahan:
  • 200 gram mentega
  • 160 gram gula pasir yang sudah blender halus
  • 300 gram tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt perisa vanila
  • chocochip secukupnya
  • 2 butir kuning telur


Cara membuat:

1. Siapkan wadah, lalu masukkan mentega dan gula halus. Aduk dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi. Jika warnanya sudah mulai pucat, tambahkan kuning telur, kemudian mixer kembali.
2. Tambahkan susu dan perisa vanila tepung terigu, kemudian aduk merata. Masukkan tepung terigu sambil pelan-pelan diaduk.
3. Masukkan adonan ke dalam pippingbag, kemudian cetak dengan spuit di atas loyang yang udah diolesi mentega. Berikan chocochip atasnya.
4. Kemudian masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 160 derajat Celsius hingga matang.


       5.       Kue Kacang Tanah

Resep serta Cara Membuat Kue Kering Kacang Tanah yang Paling Enak ...
Foto : Selerasa.com
Bahan-bahan yang diperlukan: 
  • 400 gram tepung terigu
  • 250 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai
  • minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega untuk olesan 

Cara membuat:

1. Siapkan blender, lalu masukkan kacang tanah yang sudah disangrai. Proses kacang tanah hingga halus.
2. Siapkan wadah, lalu campurkan kacang tanah dengan tepung terigu, gula halus, garam, vanili, dan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai adonan tercampur rata dan menjadi lembap.
3. Jika adonan sudah lembab, tutup adonan dengan plastik dan simpan ke dalam kulkas kurang lebih satu jam.
4. Setelah itu, keluarkan dari kulkas dan diamkan adonan sebentar dalam suhu ruangan. Cetak adonan sesuai selera dengan cetakan bulan sabit atau sesuai selera.
5. Susun adonan yang sudah dicetak ke atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Selanjutnya, olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega hingga merata.
6. Masukkan ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan simpan kue di dalam stoples. 


      6. Kastengel

 Mari, Membuat Kue Kering Kastengel Kesukaan Si Kecil
                                                      Foto : selerasa.com

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 300 gram mentega
  • 2 butir kuning telur
  • 127 gram keju parut
  • 400 gram terigu protein rendah
  • 2 sdm susu bubuk
  • keju cheddar parut untuk topping
  • Bahan olesan:
  • 3 buah kuning telur
  • 1 sdt susu cair

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, lalu masukkan mentega dan telur. Aduk dengan mixer hingga lembut. Tambahkan keju sambil diaduk hingga rata.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk dengan spatula hingga kalis.
2. Ambil adonan, lalu pipihkan dan ratakan dengan rollingpin hingga ketebalan satu inci.
Setelah itu, potong-potong adonan. Susun adonan di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Jangan lupa beri taburan keju cheddar parut.
3. Masukkan ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 130 derajat Celsius selama 30 menit.
4. Setelah matang, angkat dan biarkan kastengel dingin sebelum disimpan di dalam stoples.

0 komentar:

Posting Komentar