Selasa, 14 April 2020

BINGUNG?? YUK BUAT MAKANANMUDAH DI RUMAH INTIP 10 RESEP MAKANAN MENGGUNAKAN UBI / SINGKONG

Selasa, 14 April 2020 14.06 WIB
Junika Ade Tiara

Siapa yang gak tau dengan tanaman ubi dan siapa juga yang tak tau dengan kenikmatan ubi. Masyarakat Indonesia sendiri sangat menyukai olahan-olahan dari ubi mulai dari yang di goreng,dikukus,direbus,dll

Semangkin majunya zaman banyak orang yang berkreasi dalam membuat cemilan maupun makanan berat dari ubi, dan tak banyak juga sebagian orang yang menjadikannya sebagai menu-menu dalam toko dan rumah makannya, karna tidak di pungkiri emang banyak sekali makanan yang dapat di olah dari ubi ini. Yuk intip makanan apa saja yang dapat di olah dari ubi tersebut !
1.  Onde-onde Ubi Ungu
cookpad.com
Bahan Kulit :
- 220gr ubi ungu, kukus
- 100gr tepung ketan putih
- 120 air hangat
- 30gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk
- wijen

Isian :
Untuk isian sendiri bisa ibu-ibu aplikasikan sendiri dengan apa seleranya.
bisa dengan coklat, kelapa,gula merah,kacang hijau,kacang merah,dll  .

Cara Membuat :
- Langkah awal yang di lakukan adalah haluskan ubi yang sudah dikukus dengan garpu bila ingin cepat juga bisa dengan gelas kecil
- Apabila sudah rata ubinya masukkan tepung ketan,tepung beras, aduk sampai merata
- Lalu larutkan gula,garam,vanili,dengan air hangat, setelah larut tuang ke adonan tepung tadi kemudian aduk sampai kalis
- Setelah itu ambil adonan secukupnya, kemudian pipihkan, beri isian dan bentuk bulat
-  Oleskan sedikit air segera gulingkan ke wijen
- Masukkan onde-onde minyak hangat dengan api yang kecil
- Diamkan sampai muncul gelembung-gelembung miyak, kutang lebih 5 menit
- Kemudian mulai aduk perlahan dan api sedikit di besarkan, goreng hingga warna wijen sedikit kecoklatan, kurang lebih 10 menit
- Angkat dan tiriskanlah
- Lalu sajikanlah di pring cantikmu dan
- Nikmatilahhhhh

2. Bingka Ubi Kayu

cookpad.com

Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 200 santan kental
- ½ sdt garam
- pewarna kunung secukupnya
- 900gr parutan ubi kayu
- 250ml air
- 200gr gula pasir
- 40gr mentega/margarine
- 2 tetes vanili

Cara Membuat :
- peras parutan ubi, tampung air perasannya kedalam mangkuk endapkan air perasan ubi hingga tampak pati ubi di dasar mangkung, buang air yang telah jernih, sisihkan parutan ubi yang di peras tadi dan campurkan pati tadi dengan dengan parutan ubi yang sudah di peras tadi
- Ambil mangkung dan masukkan telur lalu kocok, tuangkan santan,vanili dan pewarna kuning.
- Rebus air dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan mentega dan aduk hingga meleleh . Tuang kedalam mangkuk yang berisi adonan tadi dan aduk rata
- tunggu adonan ubi hangat, lalu tuangkan campuran telur dan santan tadi kedalam donan dan aduk sampai rata
- setelah itu masukkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah di oles margarin dan di atas kue
- panggang kue selama kurang lebih 45 menit atau hingga kue matang, dinginkan dan potong-potong
- Dan sajikanlah di piring cantikmuu ...

3. JALA MANIS UBI UNGU
Cookpad.com
Bahan-bahan :
- 150gr tepung terigu
- 2 butir telur kocoklah
- 260ml santan
- 1sdm gula
- 20gr margarin, cairkan ¼ sdt garam
- pewarna ungu secukupnya
- ½ vanila bubuk
Isian :
- 350gr ubi ungu yang sudah di kukus dan dihaluskan
- 125gr gula pasir
-20gr margarin
- garam sedikit

Cara Membuat isi :  
- Campukan semua bahan dan aduk hingga kalis

Cara Membuat Adonan Kulit :
- Campur tepung,gula,garam aduk rata
- masukkan santan bergantiandengan lalu telur,minyak aduk rata, terakhir masukkan margarine cair, beri pewarna ungu secukupnya, aduk hingga halus, lalu saring
- masukkan adonan kedalam botol plastik dan dititipnya biat lobang kecil
- panaskan teplon olesi minyak sedikit
- masukkan adonan membentuk jala, lalkukan sampai habis
- ambil saru lembar adonan jala yang sudah jadi tadi lalu beri isiny, lipat dan gulung
- sudah selesaiiiii
- sajikan dipiring cantikmuuuu ...


4.     Es krim ubi ungu
Fimela.com
Bahan-bahan :
- 250gr ubi ungu kukus
- 500ml susu uht
- 1sdm maizena
- 3 sdm gula

Cara Membuat :
- langkah pertama blender bahan-bahan yang sudah disiapkan hingga lembut
- masak menggunakan api kecil hingga meletup-letup. Biarkan dingin
- masukkan kedalam freezer, mixer hinga lembut
- masukkan kembali kedalam freezer
- kurang lebih selama 4-5 jam
- sajikan di mangkuk cantkmuuu

5.     Puding ubi ungu
cookpad.com

Bahan-bahan :
- 75gr ubi ungu kukus
- 1/5 bungkus agar-agar plain
- 125ml santan (di blender bersama ubi)
- 250ml santan
- sepucuk sdt garam halus
- 50gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :
- Langkah pertama blender ubi dan 125ml santan sampai halus
- Masukkan semua bahan kedalam panci, aduk rata
- Nyalakan api dan masak sampai medidih
- masukkan adonan ke dalam cetakan
- tunggu hingga mengeras
-dan sajikanlah di piring cantikmuu...

6.     Kolak ubi
ramadan.rakyatku.com

Bahan-bahan :
- 6 buah ubi kuning potong sedang-sedang dan bersihkan
- 50gr gula pasir
- 50gr gula merah ( iris tipis agar mudah larut saat dimasaknya )
- air secukupnya
- 4 lembar daun pandan
- 200gr santan kelapa
- garam dapur secukupnya

Cara Membuat :
- rebus ubi dengan air secukupnya
- masukkan gula pasir, fula merah, dan garam kedalam rebusan tersebut
- aduk rebusan ubi hingga merata dan dan biarkan gula meresap ke dalam ubi
- masukkan santan dan daun pandan kedalam rebusan ubi tadi
- aduk-aduk rebusan sampai kuah kolak menjadi kental
- jika sudah matang, angkat rebusan dan sajikan di piring cantikmuuu....


7. GETUK UBI PELANGI
Youtube.com

Bahan-bahan :
- 500gr ubi/singkong kupas
- 100gr gula pasir
- 100gr parutan kelapa
- 4sdm margarine
- 1 sdt vanili
- pewarna makanan
Cara Membuat :
- potong kecil-keci ubi yang sudah di kupas
- rebus ubi sekitar 30menit
- jika sudah, angkat dan haluskan singkong tersebut
- campurkan ubi halus dengan margarine, gula pasir, dan vanili. Aduk hingga rata
- jika sudah, bagi 3 bagian adonan dan masing-masing di beri pewarna sesuai selera aduk hingga merata
- susun adonan yang sudah tipis di telenan, lalu di timpah adonan selanjutnya hinngga menjadi 3 tumpukan adonan
- apabila adonan sudah mengeras potonglah sesui selera
- sajikan dengan rarutan kelapa di atasnya
- selamat menikmatiii ...

8.     Tiwul
Fr-ca.facebook.com

Bahan-bahan :
- 350gr singkong yang sudah di keringkan
- 150gr gula merah
- 200gr kelapa parut
- 2 lembar daun pandan yang panjangnya sekitar 20cm
- 1 lembar daun pisang
- 350ml gelas air
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Singkong yang sudah dikeringkan ditumbuk sampai jadi seperti tepung, kemudian ditumbuk sampai jadi seperti tepung, kemudian percikan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapatkan butiran-butiran kecil. Sisihkan dulu karena ini merupakan bahan utamanya
- Panaskan dandang atau kukusan,jangan lupa alasi dengan daun pisang
- masukkan buutiran-butiran singkong tadi kedalam dandang
- tambahkan gula merahyang sudah di serut di atas tiwul, harus rata yaa tap gak semua kena gula merahnya juga gapapa, lalu kukus selama kurang daeri 10menit
- setelah dikukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambahkan garam secukupnya, kurang lebih 15menit kemudian angkat
- tiwul sudah selesaiiii 



9.     Keroket singkong


Nyummy.blogspot.com
Bahan-bahan : 
- 300gr singkong kukus 
- 4 sdm margarine 
- 50gr tepung ketan 
- 1 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Isian :
- 150 daging cincang 
- 4 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 tangkai daun bawang iris halus
- 4 siung bawang merah, haluskan 
- 3 siung bawang putih, haluskan 
- 1 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- 2 butir telur
- 100gr tepung roti


Cara Membuat : 
- Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daging beri sedikit, masukkan wortel aduk sampai rata
- Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sampai semua tercampur, biarkan adonan dalam api kecil
- Didihkan air dan margarine, masukkan tepung ketan, kelapa parut sampai kalis, masukkan garam dan lada, aduk kembali
- Celupkan bulatan dengan kocokan telur, lalu gulingkan pada panir, goreng dalam minyak panas
- setelah warna sudak kecoklatan angkat dan tiriskan
- selesaiiiii




 10.     Candil / Biji salak
Picuki.com
Bahan-bahan :
- 750gr ubii ungu
- 200gr tepung tapioka
- 250gr gula pasir
- 2 lembar dan pandan
- 3 gelas air
- sedikit garam
Bahan untuk santan  :
-1 gelas santan kental
- 2 lembar daun pandan
- sedikit garam
- 1 sdt maizena

Cara Membuat :
- Kukus ubi ungu lalu haluskan sampai lembut
- tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga bisa di bentuk
- ambil sedikit adonan dan bentuk bulat kecil-kecil / sesuai selera
- Dididhkan air dan masukkan daun pandan, gula pasir, garam.
- setelah mendidih masukkan ubi ungu yang sudah dibentuk keci-kecil tadi hingga mengapung dan matang
- campur semua bahan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk supaya santan tidak pecah 
- selesaiii
- sajikan di mangkuk cantikmuu
dan nikmatilah bersama keluarga muu ..


0 komentar:

Posting Komentar