Rabu, 27 Mei 2020

Resep Olahan Keju yang Mudah di Buat Cocok Buat Cemilan

Usri
15.47 WIB
8 Resep Olahan Keju Praktis untuk Camilan Lezat
Foto : rukita.co

Keju adalah produk olahan susu yang digemari oleh hampir semua orang, teksturnya yang lembut bikin ketagihan. Bahan makanan satu ini sering dijadikan bahan baku untuk olahan makanan lainnya. Kamu pun gak perlu pergi ke restoran untuk bisa menikmati hidangan yang menggunakan keju sebagai bahan dasarnya. Kamu bisa kok membuatnya di rumah sendiri.

Tertarik mencoba? berikut resep olahan keju yang enak, sederhana, dan mudah dibuat

        1.   Stick keju
Jual CHEESE STICK KEJU PREMIUM di lapak GoentoerArcana goentoerarcana
Foto : bukalapak.com

Bahan-bahan:
-1 sdm tepung kanji
-1 sdt garam halus
-150 gram margarin
-3 butir telur ayam, kocok lepas
-3 sdm air
-350 gram tepung terigu protein sedang
-75 gram keju cheddar parut halus
-Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam

Cara membuat:
1. Campur terigu dan kanji dengan kaldu bubuk dan garam hingga rata.
2. Masukkan telur dan keju serta margarin dan air lalu aduk hingga kalis.
3. Giling adonan lalu potong memanjang mirip stik dengan panjang sesuai selera.
4. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan
5. Angkat dan sajikan.
6. Jika ingin menyimpannya, tunggu sampai stick keju sudah dingin dan masukan dalam toples agar tetap renyah.

          2.   Kroket mozarella
Resep Kroket Kentang Mozarela Lembut Meleleh di Mulut - Lifestyle ...
                                                                          Foto: fimela.com

Bahan-bahan:
-1 kg kentang
-1 sendok teh merica bubuk
-3 sendok makan susu bubuk
-garam dan gula secukupnya
-keju mozzarella secukupnya, potong-potong

Bahan pelapis:
-2 butir telur, kocok lepas
-30 ml air
-tepung panir secukupnya

Cara membuat:

1. Kukus kentang, goreng sebentar untuk mengurangi kadar air, haluskan selagi hangat.
2. Campur kentang, susu, garam, gula, dan merica bubuk, aduk merata.
3. Ambil adonan, bentuk dan isi keju.
4. Bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.
5. Gulingkan adonan ke tepung terigu.
6. Celup ke telur dan tepung panir.
7. Simpan di kulkas kurang lebih sejam supaya tepung panir melekat.
8. Keluarkan kroket, goreng hingga tercelup minyak dengan api sedang.
9. Goreng hingga kecokelatan.
10. Kroket siap disantap.
  
            3.   Potato cheese
Resep Potato Cheese Balls (Bola-bola Kentang Keju) Enak Gurih
                                                            Foto: doyanresep.com

Bahan:

-500 gram kentang, kukus/rebus
-100 gram keju cheddar, parut
-2 sendok makan kental manis
-1 sendok makan susu bubuk
-1 butir telur ayam, kocok lepas
-2 sendok makan tepung terigu
-tepung panir secukupnya
-garam secukupnya
-merica secukupnya
-sosis secukupnya, potong kotak
-minyak goreng secukupnya

Cara membuat pompompotato keju:

1. Kupas kentang yang sudah dikukus atau direbus, kemudian haluskan. Campur dengan tepung terigu, keju cheddar parut, susu bubuk, kental manis, merica, dan garam. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil sedikit adonan di tangan, kemudian pipihkan dan beri isian sosis. Bentuk kentang menjadi bola-bola, kemudian sisihkan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
3. Celup bola-bola kentang ke dalam telur ayam yang sudah dikocok. Setelah itu gulingkan di atas tepung panir. Masukkan ke dalam telur kocok lagi, kemudian balut dengan tepung panir lagi. Setelah itu simpan di dalam lemari es selama 30 menit agar tepung panir melekat sempurna.
4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Goreng sampai bola kentang berubah warna menjadi coklat keemasan, lalu angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
5. Sajikan potato keju bersama saus tomat, saus sambal, dan mayones bumbu bawang putih.

        4.   Cheese balls
Extra Melty Fried Cheese Ball recipe! (Tirokroketes) - My Greek Dish
Foto: mygreekdish.com

Bahan-bahan
-100 gram tepung ketan
-1/3 cup tepung terigu
-3 sdm tepung maizena
-1 sdm gula pasir
-1/8 sdt baking powder
-1/4 sdt garam
-1/3 cup air panas
-1 sdm mentega
-Keju mozzarella sesuai selera

Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan kecuali keju mozzarella dalam sebuah wadah. Aduk rataa
2. Jika sudah kalis, diamkan selama 30 menit.
3. Bentuk bola-bola dan isi dengan keju mozzarella yang sudah dipotong dadu agak besar.
4. Goreng hingga coklat keemasan.
5.  Taburi dengan bubuk keju. Sajikan.

        5.    Japanese Cotton Cheese Cake

Japanese Cheese Cake Lembut Lezat Istimewa - Resep | ResepKoki
Bahannya :
-200 gram cream cheese
-75 gram gula pasir halus
-60 gram tepung terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
-50 ml whipping cream
-50 ml susu UHT
-50 gram mentega (butter)
-40 gram tepung maizena
-4 kuning telur
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh vanilla extract

Adonan meringue:
-75 gr gula pasir halus
-4 putih telur

Cara membuat:

1. Gunakan teknik double boiler (ditim) untuk mencampur cream cheese, gula pasir, susu UHT, whipping cream, mentega, garam, dan vanilla extract. Aduk sampai semua bahan meleleh sempurna dan tercampur rata, setelah itu angkat dari kompor.
2. Masukkan kuning telur, kemudian tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit. Setelah itu aduk rata dan sisihkan.
3. Ambil wadah tinggi yang benar-benar kering dari minyak dan air untuk membuat meringue. Kocok putih telur sampai mengembang dan berbusa menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah itu tambahkan gula pasir secara bertahap. Kocok terus sampai softpeak.
4. Masukkan meringue secara bertahap ke adonan cream cheese. Aduk lipat dengan spatula seperlunya saja. Jangan terlalu lama mengaduk agar cake tidak bantat.
5. Siapkan loyang bulat dengan diameter 18 cm, kemudian lapisi dengan baking paper. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udara.
6. Siapkan loyang yang lebih besar, kemudian isi air sampai setengah penuh. Letakkan loyang berisi adonan kue di dalamnya, lalu panggang di dalam oven 140 derajat Celcius selama dua jam.
7. Jika sudah matang, keluarkan kue dari panggangan, kemudian tunggu sampai dingin. Setelah itu potong japanese cotton cheese cake dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar