15.47 WIB
Foto : rukita.co
Keju adalah produk olahan susu yang digemari oleh hampir
semua orang, teksturnya yang lembut bikin ketagihan. Bahan makanan satu ini
sering dijadikan bahan baku untuk olahan makanan lainnya. Kamu pun gak perlu
pergi ke restoran untuk bisa menikmati hidangan yang menggunakan keju sebagai
bahan dasarnya. Kamu bisa kok membuatnya di rumah sendiri.
Tertarik mencoba? berikut resep olahan keju yang enak,
sederhana, dan mudah dibuat
1. Stick keju
Foto : bukalapak.com
Bahan-bahan:
-1 sdm tepung kanji
-1 sdt garam halus
-150 gram margarin
-3 butir telur ayam, kocok lepas
-3 sdm air
-350 gram tepung terigu protein sedang
-75 gram keju cheddar parut halus
-Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam
Cara membuat:
1. Campur terigu dan kanji dengan kaldu
bubuk dan garam hingga rata.
2. Masukkan telur dan keju serta margarin
dan air lalu aduk hingga kalis.
3. Giling adonan lalu potong memanjang
mirip stik dengan panjang sesuai selera.
4. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan
5. Angkat dan sajikan.
6. Jika ingin menyimpannya, tunggu sampai
stick keju sudah dingin dan masukan dalam toples agar tetap renyah.
2. Kroket mozarella
Foto: fimela.com
Bahan-bahan:
-1 kg kentang
-1 sendok teh merica bubuk
-3 sendok makan susu bubuk
-garam dan gula secukupnya
-keju mozzarella secukupnya, potong-potong
Bahan pelapis:
-2 butir telur, kocok lepas
-30 ml air
-tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Kukus kentang, goreng sebentar untuk
mengurangi kadar air, haluskan selagi hangat.
2. Campur kentang, susu, garam, gula, dan
merica bubuk, aduk merata.
3. Ambil adonan, bentuk dan isi keju.
4. Bulatkan kembali, lakukan hingga adonan
habis.
5. Gulingkan adonan ke tepung terigu.
6. Celup ke telur dan tepung panir.
7. Simpan di kulkas kurang lebih sejam
supaya tepung panir melekat.
8. Keluarkan kroket, goreng hingga tercelup
minyak dengan api sedang.
9. Goreng hingga kecokelatan.
10. Kroket siap disantap.
3. Potato cheese
Foto: doyanresep.com
Bahan:
-500 gram kentang, kukus/rebus
-100 gram keju cheddar, parut
-2 sendok makan kental manis
-1 sendok makan susu bubuk
-1 butir telur ayam, kocok lepas
-2 sendok makan tepung terigu
-tepung panir secukupnya
-garam secukupnya
-merica secukupnya
-sosis secukupnya, potong kotak
-minyak goreng secukupnya
Cara membuat pompompotato keju:
1. Kupas kentang yang sudah dikukus atau
direbus, kemudian haluskan. Campur dengan tepung terigu, keju cheddar parut,
susu bubuk, kental manis, merica, dan garam. Aduk dan uleni hingga tercampur
rata.
2. Ambil sedikit adonan di tangan, kemudian
pipihkan dan beri isian sosis. Bentuk kentang menjadi bola-bola, kemudian
sisihkan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
3. Celup bola-bola kentang ke dalam telur
ayam yang sudah dikocok. Setelah itu gulingkan di atas tepung panir. Masukkan
ke dalam telur kocok lagi, kemudian balut dengan tepung panir lagi. Setelah itu
simpan di dalam lemari es selama 30 menit agar tepung panir melekat sempurna.
4. Panaskan minyak goreng dalam jumlah
banyak. Goreng sampai bola kentang berubah warna menjadi coklat keemasan, lalu
angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
5. Sajikan potato keju bersama saus tomat,
saus sambal, dan mayones bumbu bawang putih.
4. Cheese balls
Foto: mygreekdish.com
Bahan-bahan
-100 gram tepung ketan
-1/3 cup tepung terigu
-3 sdm tepung maizena
-1 sdm gula pasir
-1/8 sdt baking powder
-1/4 sdt garam
-1/3 cup air panas
-1 sdm mentega
-Keju mozzarella sesuai selera
Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan kecuali keju
mozzarella dalam sebuah wadah. Aduk rataa
2. Jika sudah kalis, diamkan selama 30
menit.
3. Bentuk bola-bola dan isi dengan keju
mozzarella yang sudah dipotong dadu agak besar.
4. Goreng hingga coklat keemasan.
5.
Taburi dengan bubuk keju. Sajikan.
5. Japanese Cotton Cheese Cake
Bahannya :
-200 gram cream cheese
-75 gram gula pasir halus
-60 gram tepung terigu protein rendah
(misal Kunci Biru)
-50 ml whipping cream
-50 ml susu UHT
-50 gram mentega (butter)
-40 gram tepung maizena
-4 kuning telur
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh vanilla extract
Adonan meringue:
-75 gr gula pasir halus
-4 putih telur
Cara membuat:
1. Gunakan teknik double boiler (ditim)
untuk mencampur cream cheese, gula pasir, susu UHT, whipping cream, mentega,
garam, dan vanilla extract. Aduk sampai semua bahan meleleh sempurna dan
tercampur rata, setelah itu angkat dari kompor.
2. Masukkan kuning telur, kemudian tepung
terigu dan maizena sedikit demi sedikit. Setelah itu aduk rata dan sisihkan.
3. Ambil wadah tinggi yang benar-benar
kering dari minyak dan air untuk membuat meringue. Kocok putih telur sampai
mengembang dan berbusa menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah itu
tambahkan gula pasir secara bertahap. Kocok terus sampai softpeak.
4. Masukkan meringue secara bertahap ke
adonan cream cheese. Aduk lipat dengan spatula seperlunya saja. Jangan terlalu
lama mengaduk agar cake tidak bantat.
5. Siapkan loyang bulat dengan diameter 18
cm, kemudian lapisi dengan baking paper. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian
hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udara.
6. Siapkan loyang yang lebih besar,
kemudian isi air sampai setengah penuh. Letakkan loyang berisi adonan kue di
dalamnya, lalu panggang di dalam oven 140 derajat Celcius selama dua jam.
7. Jika sudah matang, keluarkan kue dari
panggangan, kemudian tunggu sampai dingin. Setelah itu potong
japanese cotton cheese cake dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar