Foto: alodokter.com
Buah delima yang memiliki nama latin Punica granatum ini ternyata masuk
salah satu buah dengan kandungan gizi paling tinggi. Wajar saja manfaat buah
delima bagi kesehatan sangat banyak. Delima juga kaya vitamin A, vitamin C,
vitamin E, antioksidan, serat, protein, kalium, dan asam folat. Dan juga dalam
Alquran surat Ar-Rahman disebutkan bahwa delima termasuk buah yang memiliki
khasiat atau manfaat untuk kesehatan dan pengobatan.
"Di dalamnya (surga) ada buah-buahan,
pepohonan kurma dan delima," (QS. Ar-Rahman: 68).
Berbicara mengenai buah delima, ada beragam cara mengonsumsinya. Bisa
dengan membuka kulit lalu langsung menyantap biji delima yang berwarna kemerahan.
Sensasi rasa manis terkadang diiringi sedikit asam menjadikan buah ini camilan
tepat di siang hari.
Nah bila kamu ingin mencari resep olahan delima saya punya beberapa
kreasi olahan yang berbahan delima yang bisa anda coba. Berikut lansiran saya
dari berbagai sumber, Rabu(9/4).
- Jus
Foto : jusbuahmantap.blogspot.com
Mengolah delima menjadi jus jadi kesukaan banyak orang ya, karena
langsung mudah dikonsumsi. Terlebih sudah ada penelitian yang menunjukkan
mengonsumsi jus delima membantu meningkatkan aliran darah ke jantung. Dengan
mengonsumsi jus delima setiah hari dapat menurunkan stres oksidatif.
- Sebagai
taburan makanan dan minuman
Foto :instagram.com
Ini nih cara yang unik dan gampang banget buat bikin makanan atau
minuman kamu punya cita rasa yang berbeda. Yaitu menjadikan buah delima sebagai
taburan! Yep, bisa kamu taburkan ke makanan atau minuman yang jadi favorit
kamu, misal: taburkan ke sarapan oatmeal atau sereal kamu, aduk ke dalam jus
jeruk atau jus apel kamu, juga bisa kamu campurkan ke dalam teh hitam untuk
membuat cita rasa teh makin tajam atau taburkan ke minuman yogurt dan es krim.
Enyaakk!
- Sup delima
Foto : dimanaja.com
Bagaimana
jika kamu pakai delima di dalam sup? Bukan sup buah lho ya, ini adalah sup yang
dicampur dengan daging! Sup yang dikenal dengan nama Ash-e Anar ini adalah
makanan khas di negara Iran, memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas,
kemudian warnanya juga cantik. Bahan utama sup ini adalah bola-bola daging
(domba atau sapi) yang dimasak dengankaldu ayam, aneka rempah seperti kunyit
dan jintan hitam, serta sirup delima. Wah ajaib banget ya! Udah bisa mbayangin
belum cita rasanya? Terakhir, sup ini akan dihidangkan dengan tambahan topping
Yogurt, cincangan parsley dan daun ketumbar, serta biji buah delima.
4. Campuran
rujak dan salad buah
Foto : detik.com
Habis
makan siang, biasanya paling enak dilanjutkan dengan ngerujak. Hmm sudah
kebayang kan enaknya. Kenapa enggak mencoba menambahkan buah delima ke rujak?
Dijamin rasa rujakmu bakal lebih kaya! Atau ada yang lebih suka dengan salad
buah? Tambahkan saja buah delima ke dalam salad buahmu. Cocok banget dimakan
dingin-dingin pas cuacanya lagi terik.
5. Kolak pisang biji delima
Foto:cookpad.com
Kolak pisang adalah salah satu menu yang
sering dibuat waktu bulan puasa.Disini saya membuat kolak pisangnya, campur
biji delima dan pakai gula pasir. Berbuka dengan sedikit manis sangatlah
nikmat.
Panas air sampai mendidih, rebus biji
delima sampai matang, setelah matang keluarkan biji delima langsung dimasukan
ke air dingin.
5. Saus delima
Foto: m.liputan6.com
Mengolah buah delima menjadi saus juga tak kalah nikmat. Saus buah
delima yang kaya vitamin C dan antioksidan ini jadi teman pas ayam panggang.
Jika sulit dibuat saus, tambahkan langsung saja di atas sajian ayam panggang
tersebut.
Ternyata banyak olahan delima yang bisa anda coba dirumah dan juga bisa
jadi peluang usaha lho. Gimana tertarik mencoba membuatnya?
0 komentar:
Posting Komentar