Rabu, 08 April 2020

CARA MENGOLAH BUAH DELIMA YANG ENAK DISANTAP

Usri | 8 April 2020


    Buah delima yang memiliki nama latin Punica granatum ini ternyata masuk salah satu buah dengan kandungan gizi paling tinggi. Wajar saja manfaat buah delima bagi kesehatan sangat banyak. Delima juga kaya vitamin A, vitamin C, vitamin E, antioksidan, serat, protein, kalium, dan asam folat. Dan juga dalam Alquran surat Ar-Rahman disebutkan bahwa delima termasuk buah yang memiliki khasiat atau manfaat untuk kesehatan dan pengobatan.

"Di dalamnya (surga) ada buah-buahan, pepohonan kurma dan delima," (QS. Ar-Rahman: 68).
Berbicara mengenai buah delima, ada beragam cara mengonsumsinya. Bisa dengan membuka kulit lalu langsung menyantap biji delima yang berwarna kemerahan. Sensasi rasa manis terkadang diiringi sedikit asam menjadikan buah ini camilan tepat di siang hari.
    
Nah bila kamu ingin mencari resep olahan delima saya punya beberapa kreasi olahan yang berbahan delima yang bisa anda coba. Berikut lansiran saya dari berbagai sumber, Rabu(9/4).


  1. Jus
    
Mengolah delima menjadi jus jadi kesukaan banyak orang ya, karena langsung mudah dikonsumsi. Terlebih sudah ada penelitian yang menunjukkan mengonsumsi jus delima membantu meningkatkan aliran darah ke jantung. Dengan mengonsumsi jus delima setiah hari dapat menurunkan stres oksidatif.

  1.  Sebagai taburan makanan dan minuman
   
   Ini nih cara yang unik dan gampang banget buat bikin makanan atau minuman kamu punya cita rasa yang berbeda. Yaitu menjadikan buah delima sebagai taburan! Yep, bisa kamu taburkan ke makanan atau minuman yang jadi favorit kamu, misal: taburkan ke sarapan oatmeal atau sereal kamu, aduk ke dalam jus jeruk atau jus apel kamu, juga bisa kamu campurkan ke dalam teh hitam untuk membuat cita rasa teh makin tajam atau taburkan ke minuman yogurt dan es krim. Enyaakk!

  1. Sup delima
Foto : dimanaja.com
   
  Bagaimana jika kamu pakai delima di dalam sup? Bukan sup buah lho ya, ini adalah sup yang dicampur dengan daging! Sup yang dikenal dengan nama Ash-e Anar ini adalah makanan khas di negara Iran, memiliki perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas, kemudian warnanya juga cantik. Bahan utama sup ini adalah bola-bola daging (domba atau sapi) yang dimasak dengankaldu ayam, aneka rempah seperti kunyit dan jintan hitam, serta sirup delima. Wah ajaib banget ya! Udah bisa mbayangin belum cita rasanya? Terakhir, sup ini akan dihidangkan dengan tambahan topping Yogurt, cincangan parsley dan daun ketumbar, serta biji buah delima. 

4. Campuran rujak dan salad buah
Foto : detik.com
      
Habis makan siang, biasanya paling enak dilanjutkan dengan ngerujak. Hmm sudah kebayang kan enaknya. Kenapa enggak mencoba menambahkan buah delima ke rujak? Dijamin rasa rujakmu bakal lebih kaya! Atau ada yang lebih suka dengan salad buah? Tambahkan saja buah delima ke dalam salad buahmu. Cocok banget dimakan dingin-dingin pas cuacanya lagi terik.

5.  Kolak pisang biji delima

 Kolak pisang adalah salah satu menu yang sering dibuat waktu bulan puasa.Disini saya membuat kolak pisangnya, campur biji delima dan pakai gula pasir. Berbuka dengan sedikit manis sangatlah nikmat.

Panas air sampai mendidih, rebus biji delima sampai matang, setelah matang keluarkan biji delima langsung dimasukan ke air dingin.

5.   Saus delima
   
Mengolah buah delima menjadi saus juga tak kalah nikmat. Saus buah delima yang kaya vitamin C dan antioksidan ini jadi teman pas ayam panggang. Jika sulit dibuat saus, tambahkan langsung saja di atas sajian ayam panggang tersebut.
   
Ternyata banyak olahan delima yang bisa anda coba dirumah dan juga bisa jadi peluang usaha lho. Gimana tertarik mencoba membuatnya?

0 komentar:

Posting Komentar