Senin, 27 April 2020

Ini ni yang Seger-seger Pas Banget Buat Ngelepas Dahaga

Senin, 27/04/2020
Citra Sari


Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi  aneka menu takjil untuk minuman berbuka puasa. Sebelumnya, saya ingin mengucapkan selamat menunaikan  ibadah bulan suci Ramadan 1441 H. Semoga kita senantiasa selalu diberikan kesehatan agar kita bisa menjalankan bulan yang penuh berkah ini dengan khusuk dan nikmat.

Setelah seharian kita berpuasa, hal yang paling ditunggu-tunggu pastinya adalah saat berbuka. Setelah seharian menahan haus dan lapar, pastinya kita ingin berbuka puasa dengan menu takjil yang seger-seger dong ya..

Sebelum memakan-makanan yang berat, biasanya minuman adalah yang pertama dinikmati saat berbuka. Namun jika kamu bosan dengan minuman yang itu-itu aja, seperti sirup dan teh manis dingin contohnya. Nah disini saya akan berbagi  aneka jenis minuman yang seger, praktis dan nikmat tentunya.

Mari langsung saja kita kepoin menu yang seger-seger ini yuk..


      1.     Es Buah Mangga Susu


Perpaduan buah mangga ditambah dengan manisnya susu kental manis dijamin seger..

Bahan-bahan :
  •         2 buah mangga
  •         2/3 sachet susu kental manis
  •         Air secukupnya
  •         1 sachet nutrijel coklat ukuran kecil
  •         5 sdm gula
  •         200 ml air
  •         Susu kental manis cokelat secukupnya.


Proses pembuatannya :
  •         Kupas buah mangga, potong dadu
  •         Tuang susu kental manis dan gula pasir ke dalam gelas, aduk hingga gula larut
  •         Kemudian masukkan potongan mangga, serta nutrijel yg sudah jadi.
  •         Tambahkan es batu secukupnya. Es buah mangga susu pun siap disajikan .


2.  Es Sarang Burung Walet Melon Nata De Coco

 

https://images.app.goo.gl/Cphye1zm5Jh2UTyT8

 

Bahan  sarang Burung:
  •          1 sachet agar - agar putih
  •          500 ml air
  •          75 gr gula pasir


Bahan tambahan:

  •          1 sdm biji selasih (rendam dengan setengah gelas air matang)
  •          500 gr melon (kerok berbentuk bulat kecil-kecil)
  •          250 gr nata de coco
  •          sirup secukupnya ( sesuai selera )
  •          1 liter air
  •          es batu (remuk atau serut)


Cara membuat es sarang burung walet melon nata de coco :

    1.     Campur bahan sarang burung yaitu agar - agar,  air dan gula. Aduk   hingga rata dan masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin parut  memanjang dengan menggunakan parutan keju. sisihkan.

    2.     Penyajian praktis : campur semua bahan jadi satu dan siap di sajikan.

    3.     Penyajian recomended : siapkan gelas saji, masukkan agar - agar parut, melon, selasih, nata de coco, situp dan air. tambahkan es batu diatasnya.

3. Resep Es Lidah Buaya

 
Bahan-bahan :
  •         500 gram lidah buaya
  •         1 sendok teh garam
  •         1 sendok makan kapur sirih
  •         4 lembar daun pandan
  •         100 gram gula pasir
  •         1 buah lemon
  •         1 sendok teh biji selasih
  •         Sirup melon secukupnya
  •         Es batu secukupnya
  •         Air matang secukupnya


Langkah-langkah :

     1.     Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu, mengupas kulit lidah buaya yang sudah anda siapkan. Jika sudah, potong-potong daging lidah buaya menjadi bentuk dadu. Lalu cuci hingga bersih dan tiriskan terlebih dahulu.
     
     2.     Ambil buah lemon yang sudah anda siapkan. Kemudian belah menjadi dua bagian dan peras airnya.

      3.     Cuci bersih daun pandan di bawah air mengalir. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  
      4.     Ambil wadah dan campurkan air dengan kapur sirih dan garam. Aduk hingga merata.
  
      5.     Selanjutnya, rendam potongan lidah buaya yang sudah anda siapkan selama kurang lebih 1 jam. Jika sudah, anda bisa membilas lidah buaya sampai tidak ada lendirnya. Tiriskan.

     6.     Ambil panci dan isi dengan air. Lalu rebus air bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti daun pandan, gula dan air perasan lemon. Rebus semua bahan-bahan hingga merata.
  
     7.     Selanjutnya silakan masukan lidah buaya yang sudah anda rendam dan cuci tadi. Aduk hingga merata.

     8.     Masak selama kurang lebih 5 menit dengan menggunakan api sedang. Jika sudah, anda bisa mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu. Setelah itu, anda bisa menyisihkan air rebusannya.

    9.     Ambil gelas saji yang sebelumnya sudah anda siapkan. Lalu simpan lidah buaya, es batu dan biji selasih. Tambahkan sirup secukupnya. Lalu tuang air rebusan.
  
    10.                        Terakhir anda bisa langsung menyajikannya.

Tips Membuat Es Lidah Buaya
    
c  1.     Ada beberapa tips yang harus anda ketahui sebelum membuat es lidah buaya supaya es lidah buaya yang anda buat enak dan berkualitas. Berikut tips membuat es lidah buaya.

    2.     Dalam memilih lidah buaya yang akan digunakan untuk membuat es lidah buaya, sebaiknya pilihlah lidah buaya yang masih segar. Pilih lidah buaya yang memiliki batang panjang, serta warnanya hijau tua.

    3.     Supaya lidah buaya tidak terasa pahit, anda harus mencucinya hingga benar-benar bersih hingga tidak ada lagi lendir yang menempel.

     4. Es Yakult Melon
 es yakult melon

Bahan-bahan:
·      
  •    1/4 buah melon
  •     2 botol yakult
  •   2 sdt chia seed
  • 100 ml air soda
  • Es batu secukupnya


Cara membuat:
  1.      Kupas buah melon, ambil dagingnya dan blender bersamaan dengan es batu dan yakult.
  2.    Setelah tercampur rata, tambahkan chia seed yang sebelumnya sudah direndam dengan air terlebih dulu.
  3.      Tambahkan air soda dan aduk minuman hingga tercampur rata.
  4.      Yakult melon siap untuk dihidangkan.


     5.     Thai Tea Aromatic

Bahan-bahan :
  •        800 ml air
  •         3 sendok makan thai tea
  •         100 gram gula pasir
  •         200 ml kental manis
  •         1 buah pekak
  •         2 cm kayumanis
  •         1 buah cengkeh
  •         500 ml susu cair
  •         400 gram cincau, potong kotak-kotak
  •         200 gram es batu


Cara membuat :

        1.  Didihkan air. Masukkan teh, gula, pekak, kayumanis, dan cengkeh.Aduk sampai gula larut.      Biarkan mendidih selama 3 menit.

2.     Biarkan teh dingin. Saring teh. Tambahkan kental manis.

3.     Letakkan cincau di dalam gelas. Tuangkan teh ke dalam gelas. Beri es batu.

4.     Tuangkan susu cair. Aduk rata.

0 komentar:

Posting Komentar