Sabtu, 04 April 2020

“Story Of "Jengki/Leusong" Alat Penumbuk Dan PenggilinganTradisional Aceh yang Ngehits Disaat Mau Menyambut Bulan SuciRamadhan”

NURFADILLAH | 04 April 2020

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.

Hai teman temanfriends of islamiyyah dimanapun kalian berada semoga kita selalu dalam lindungan ALLAH SWT ya. Dan semoga kita diberikan umur yang panjang serta keber- kahan dengan hidup kita sehingga kita bisa menyambut Bulan suci ramadhan tahun ini amin aminyarabbal alamin.

Nah teman teman friends of islamiyyah ngomong ngomong tentang bulan suci ramadhan hari ini saya mau  sharing plus kasih tau nih sama teman teman ada keunikan tersendiri loh kalau di aceh itu cara menyambut bulan suci ramadhan salah satunya itu masyarakat aceh mulai melakukan penggilingan tepung menggunakan alat tradisional aceh yang di kenal dengan jengki / leusoeng dimana itu sangat banyak di pakai oleh masyarakat aceh di saat menyambut bulan suci ramadhan karena tepung tersebut bakal disulap menjadi kue untuk menu berbuka puasa , bikin penasaran ??? Buat informasi selanjutnya kamu bisa baca artikel saya di bawah ini.
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Jingki_atau_jeungki,_alat_penumbuk_khas_aceh.jpg
Nah teman teman friends of islamiyyah biasanya kalaumau  dekat dengan bulan suci ramadhan biasanya diaceh bakal hits dengan satu alat ini ,yaitu alat peng-       giling tepung atau biasanya di aceh disebut sebagai alat “toep tepoeng” dan Alat tersebut berupa alat tradisional yang ada diaceh khususnya di aceh utara .

Biasanya alat penggiling tepung itu sering disebut oleh masyarakataceh  yaitu‘jengki atau juga disebut leusoeng' dan alat ini sangat banyak di pakai oleh warga aceh disaat mau menyambut bulan suci ramadhan , karena masyarakat aceh menggunakannya untuk menggiling tepung beras dan dimana tepung beras itu bakal disulap menjadi kueuntuk berbuka puasa disaat bulan ramadhan .


                                                 https://images.app.goo.gl/QA62oBAjChLnKb5R8

Jengki merupakan suatu alat tradisional yang terbuat dari kayu pilihan yang di gunakan oleh masyarakat aceh untuk menumbuk beras sehingga menjadi tepung .dan jengki ini sangat mudah di temukan hampir setiap rumah yang adadikampung Kampung.dan alat ini digunakan dengan cara digerakkan dengan kaki pada titik tumpang lebih keujung pengungkit sehingga memberikan pukulan yang lebih keras Diujung pengungkit di pasang suatu kerangka terdiri atas 2(dua) bagian tegak lurus yang dihubungkan oleh kayu as (penggerak) horizontal sehingga jengki akan naik turun.diujung sisi lain tempat di pasangkan alu ( alee dalambahasa aceh ) untuk menumbuk lesung.

Jengki sering digunakan disaat menyambut bulan suci ramadhan , dan terutama juga saat mendekati lebaran , karena ibu – ibu harus menumbuk beras menjadi tepung sebagai bahan utama kue lebaran. Memang capek menumbuk beras menjadi tepung menggunakan jengki.karena selain peralatan nya yang berat , pekerjaanitujuga tidak bisa dilakukan sendirian 
                                                            steemit.com.

Namun dibalik rasa capek menumbuk beras dengan jengki.ternyata tersimpan nilai sosial yang kentalseperti kebersamaan dan penuh kesabaran.

0 komentar:

Posting Komentar