16.25 WIB
Berikut 4
makanan yang wajib ada bagi masyarakat Aceh saat menyambut lebaran:
1. Lontong
Seperti yang
kita ketahui, Lontong sudah menjadi makanan khas orang Indonesia di hari
lebaran termasuk masyarakat Aceh sendiri. Lontong merupakan salah satu makanan
berbahan dasar beras yang di bungkus dalam daun pisang, karena direbus di dalam
daun pisang, lontong dapat berwarna hijau di luar, sementara berwarna putih di
dalamnya.
Lontong menjadi
makanan alternatif pengganti nasi. Dan dijamin setiap pasti akan ketagihan
karena adanya bumbu dan kuahnya semakin komplit rasanya.
2. Rendang
Rendang
merupakan salah satu makanan yang berasal dari Sumatera Barat. Makanan ini
sudah menyebar luas di seluruh Indonesia termasuk Aceh.
Rendang
merupakan masakan yang terbuat dari olahan daging, dimasak dengan bumbu rempah
yang berasal dari daerahnya sendiri, karena mengandung banyak sekali bumbu
rempah, rendang menjadi makanan yang memiliki cita rasa yang unik dan pastinya
digemari banyak orang.
3. Kue Timpan
Kue timpan
merupakan salah satu kue khas Aceh yang terbuat dari tepung beras, santan
kelapa, pisang dan sejumlah bahan lainnya, dibalut dengan pucuk pisang dan di
kukus.
Timpan hanya
didapati di Aceh atau di kalangan orang Aceh di perantauan. Timpan juga menjadi
makanan wajib bagi masyarakat Aceh. Dan jika berbicara isi di dalamnya, tentu
timpan ini ada yang memakai serikaya dan ada juga yang memakai kelapa manis.
4. Kue Kering
Ada berbagai
macam jenis kue kering seperti kue nastar, sagu keju, lidah kucing dan masih
banyak lagi. Dengan berbagai macam varian rasa dan bentuk, kue kering menjadi
pilihan masyarakat di moment lebaran. Kue kering biasanya bertekstur keras tapi
renyah dan pastinya memiliki daya tahan yang cukup lama.
0 komentar:
Posting Komentar