Jumat, 18 November 2022

Mahasiswa KKN-PPM Buat Olahan Makanan Nuget Dari Udang Di Gampong Dayah Baro


Mahasiswa KKN-PPM (Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) Universitas Malikussaleh Kelompok 73 membuat olahan makanan nuget dari udang bersama remaja perempuan di Gampong Dayah Baro, Kecamatan Syamtalira Bayu, Kabupaten Aceh Utara, Jumat (18/11/2022).

Kegiatan ini merupakan suatu kegiatan olahan hasil dari perikanan yang berumber dari udang atau jenis perikanan lainnya. Dalam bidang akuakultur  atau perikanan olahan udang ini termasuk sektor perikanan karena merupakan hasil teknologi perikanan yang berbahan dasar udang dan bersumber dari biota perairan, baik laut, tawar, maupuuun payau. Ini bisa menjadi salah satu usaha yang dapat dijual sehingga menambah penghasilan.

Adapun alat, bahan  dan cara pembuatannya yaitu:

alat : 

  1. blender
  2. pisau
  3. wajan
  4. panci pengukus
  5. loyang
  6. kompor
  7. talenan

bahan :

  1. udang putih
  2. tepung roti
  3. tepung panir
  4. bawang merah
  5. bawang putih
  6. daun sop dan daun bawang
  7. telur 
  8. garam
  9. wortel
  10. minyak makan

Cara pembuatan nugget udang 

1.siapkan bahan

2.500 gr udang bersihkan,kupas dan buang kepalanya 

3. Setelah pembersihan udang selanjutnya udang di blender dengan sedikit air

4. Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan blender

5. Potong daun sopre kecil-kecil

6. Kupas wortel lalu potong dadu kecil

Cara pembuatan nugget udang

  • Cincang halus udang dengan blender hingga halus.
  • Campur daging udang cincang dengan tepung terigu, telur, wortel, bawang putih, bawang merah halus, bawang putih halus, kaldu ayam dan garam.
  • Aduk-aduk dengan tangan hingga benar-benar menyatu.
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih ukuran sedang.
  • Siapkan wadah tahan panas, olesi minyak sayur.
  • Susun adonan bulat pipih di atas wadah lalu kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan
  • Lapisi bulatan adonan tipis-tipis dengan tepung terigu.
  • Celupkan dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus favorit
Arief Rahman S.Pd.,M.Pd, sebagai dosen pembimbing lapangan mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan menambah wawasan kepada masyarakat Dayah Bro udang dapat diolah menjadi nuget, tidak hanya dari daging ayam saja, dan masih banyak pengolahan hasil dari perikanan diubah menjadi makanan seperti bakso ikan, kerupuk ikan, nuget dan lain lain.

0 komentar:

Posting Komentar