Sabtu, 04 April 2020

Makanan Sederhana Untuk Perlengkapan Peusijuek Adat Aceh

Mauliza | 04 April 2020

                   dokumen pribadi

Seperti yang dikutip dari laman wikipedia  Peusijuek adalah sebuah prosesi adat dalam budaya masyarakat Aceh yang masih dipraktikan hingga saat ini. Tradisi peusijuek ini dilakukan pada hampir semua kegiatan adat dalam kehidupan masyarakat di Aceh. Misalnya ketika memulai sebuah usaha, menyelesaikan persengketaan, terlepas atau selesai dari musibah, menempati rumah baru, merayakan kelulusan, memberangkatkan dan menyambut kedatangan haji, kembalinya keluarga dari perantauan dan masih banyak lagi. Ritual peusijuek ini mirip dengan tradisi tepung tawar dalam budaya Melayu. Di Aceh orang Yang diwakilkan untuk  melakukan acara peusijuek adalah tokoh agama maupun adat yang dituakan ditengah masyarakat.

Makanan yang wajib ada pada acara peusijuek adalah pulut atau kerap disebut dengan beulukat dalam bahasa Aceh. Pulut  ini sudah menjadi makanan utama setiap acara peusijuk,  pulut yang biasanya dibarengi dengan tumpoeh bisa juga diganti dengan  kelapa yang sudah diparut dan dimasak dengan gula merah. Makanan ini terlihat sederhana namun memiliki makna yang kuat dan rasanya juga tidak kalah enak dengan makanan khas Aceh lainnya.

Masyarakat  Aceh mempercayai bahwa menyulangi pulut dan tumpoeh  kepada orang yang sedang di Peusijuek  dapat memberikan keberkahan dan di ridhoi oleh Allah subhanahuwata'ala sehingga dapat dimudahkan semua urusannya bagi orang yang sedang di Peusijuek

0 komentar:

Posting Komentar