Usri
Foto : hellosehat.com
Selain nasi sumber karbohidrat lain seperti singkong merupakan
karbohidrat kompleks yang kadar gulanya rendah. Mengonsumsi sumber karbohidrat
ini juga memberi rasa kenyang lebih lama. Maka dari itu, singkong merupakan
salah satu menu makanan pengganti nasi yang paling baik. Tak hanya direbus
biasa, namun bisa diolah menjadi kudapan tradisional dengan kreasi yang kekinian
hingga menjadi dessert yang siap dijadikan primadona dalam menu meja hidangan.
Berikut ini ulasannya.
1. Singkong rebus atau goreng
Foto : food.detik.com
Sejak zaman
dahulu singkong rebus atau goreng sudah menjadi andalan sebagai makanan penangkal
rasa lapar. Kandungan karbohidrat dalam singkong rebus mampu menjaga nafsu
makan dan membuatmu mudah kenyang. Nah ini yang sering dikonsumsi sebagi
pengganti nasi dan kandungan gizi yang tinggi dalam singkong rebus menjadikan
makanan tradisional ini sebagai menu sehat saat diet.
2. Singkong keju
Foto : blog.tokowahab.com
Membuat singkong keju
di rumah sendirian, rasanya tidak kalah dengan yang di toko-toko. Cara buatnya
mudah, Anda hanya membutuhkan singkong, keju, air dan garam. Jika bahan sudah
lengkap, kupas singkong, cuci bersih, dan potong sesuai selera. Rebus singkong
dan beri garam. Setelah matang, hidangkan dengan taburan keju.
3. Kolak singkong
Foto : Selerasa.com
Singkong
juga sangat recommended diolah menjadi minuman manis dan segar seperti kolak
manis andalan saat kamu pengen yang manis-manis. Kuliner satu ini sangat laris
dan sukses menjadi primadona di meja hidangan saat berbuka puasa. Kolak
singkong sangat mudah dan cepat proses membuatnya.
4. Cenil
Foto :
Okechef.blogspot.com
Cenil yang
terbuat dari pati singkong ini keberadaannya saat ini memang semakin sulit
ditemukan. Padahal kudapan satu ini memiliki rasa yang tidak kalah enak dibanding
jajanan lainnya. Cenil biasa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak dan diberi
warna makanan sesuai selera sebelum direbus hingga matang. Selain itu, cenil
juga umumnya disajikan dengan parutan kelapa dan disiram dengan gula merah
cair.
5. Gethuk
Foto : Sejarahunik.net
Makanan ini
sangat populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kuliner manis
ini terbuat dari singkong yang sebelumnya direbus kemudian ditumbuk halus.
Biasanya disajikan dengan sedikit taburan kelapa parut. Getuk sendiri terbagi
menjadi dua macam, yakni getuk biasa dan getuk lindri.
Getuk biasa terbuat dari singkong kukus atau rebus yang
ditumbuk dengan gula merah, diiris halus lalu disajikan bersama parutan kelapa.
Sementara getuk lindri biasanya akan memberi tambahan pewarna makanan pada
singkong yang sudah ditumbuk halus bersama gula merah.
6. Combro
Foto : dapurkobe.co.id
Combro adalah makanan khas Jawa Barat. Terbuat
dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian
digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di
jero (bahasa Sunda, artinya: oncom di dalam). Bentuknya bulat lonjong. Makanan
ini enak disantap saat hangat.
7. Tapai singkong
Foto :
merdeka.com
Tapai
singkong adalah tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi. Makanan
tradisional ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa
Barat hingga Jawa Timur. dibuat dari singkong yang difermentasi. Pembuatan
tapai melibatkan umbi singkong sebagai substrat dan ragi tapai (Saccharomyces
cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya.
8. Dessert
Foto : Resepkuerenyah.com
Tidak
hanya dengan direbus saja, singkong juga bisa diolah menjadi dessert seperti
brownies singkong, pancake thai, puding, sweet cassava dan banyak lainnya.
Sangan cocok dimakan sebagai makanan penutup dan juga memenuhi asupan gula anda
semua.
0 komentar:
Posting Komentar