Mauliza
Bulan suci ramadhan adalah bulan yang
paling ditunggu tunggu oleh kaum muslim yang menjalankan ibadah puasa, apalagi momen
saat berbuka puasa, momen ini adalah momen yang berharga bagi kaum muslim khususnya
jika berbuka bersama keluarga. Momentum indah tersebut haruslah disambut dengan
santapan spesial yang telah dinanti-nanti. Setiap daerah di Indonesia pasti lah
mempunyai makanan favorit untuk buka puasa. Begitu juga dengan masyarakat aceh
yang mempunyai menu favorit untuk berbuka yaitu bubur kanji rumbi.
Bubur Kanji Rumbi adalah makanan khas Aceh
yang hanya dapat dijumpai pada bulan suci Ramadhan, bahkan hampir semua mesjid
di Aceh menyediakan bubur kanji rumbi sebagai hidangan berbuka puasa. Kanji rumbi
diracik dengan berbagai macam bumbu rempah-rempah seperti jahe, kunyit dan daun
serai.
Ketua Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI),
Santhi Serad, menjelaskan, bubur kanji rumbi adalah panganan warisan leluhur
yang tidak hanya gurih dan lezat di lidah, namun juga sangat menyehatkan. Ia
menjelaskan, bubur kanji rumbi bisa menghangatkan perut.
Jika
kalian ingin membuatnya, silahkan di coba resep berikut:
Bahan:
2 sdm minyak samin
6 siung bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
250 gr udang (kupas cincang kasar)
1 1/2 gelas beras (cuci, rendam 1/2 jam)
1/2 ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter
air (air kaldu sisihkan, ayam potong2 dadu/suwir)
6 biji kapulaga
3 cm batang kayu manis
8 kuntum cengkih
1 buah bunga lawang
1/2 buah pala
1 lembar daun pandan ikat simpul
Bawang goreng
2 sdm minyak untuk menumis
Daun kari secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt merica
1 biji pala
1 sdt ketumbar (gongseng sebentar)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
Cara membuat
1. Masukkan bawang merah, bawang putih yang
diiris, tumis dengan minyak
2. Masukkan kapulaga, cengkih, pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah
warna kuning
3. Masukkan potongan ayam dan udang
(potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu)
4. Masukkan beras, tumis sampai harum
5. Masukkan daun pandan dan bumbu yang
telah dihaluskan
6. Tambahkan air kaldu, masak sampai
mengembang
7. Masukkan minyak samin/margarin
8. Aduk aduk dan angkat jika sudah
mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer)
9. Taburkan bawang goreng
10. Hidangkan selagi hangat
0 komentar:
Posting Komentar