Jumat, 24 April 2020

Yuk kepoin Menu favorit berbuka khas Aceh " Bubur kanji rumbi"

Jum'at, 24/04/2020, 10.31 WIB
Mauliza


Bulan suci ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu tunggu oleh kaum muslim yang menjalankan ibadah puasa, apalagi momen saat berbuka puasa, momen ini adalah momen yang berharga bagi kaum muslim khususnya jika berbuka bersama keluarga. Momentum indah tersebut haruslah disambut dengan santapan spesial yang telah dinanti-nanti. Setiap daerah di Indonesia pasti lah mempunyai makanan favorit untuk buka puasa. Begitu juga dengan masyarakat aceh yang mempunyai menu favorit untuk berbuka yaitu bubur kanji rumbi.

Bubur Kanji Rumbi adalah makanan khas Aceh yang hanya dapat dijumpai pada bulan suci Ramadhan, bahkan hampir semua mesjid di Aceh menyediakan bubur kanji rumbi sebagai hidangan berbuka puasa. Kanji rumbi diracik dengan berbagai macam bumbu rempah-rempah seperti jahe, kunyit dan daun serai.

Ketua Aku Cinta Masakan Indonesia (ACMI), Santhi Serad, menjelaskan, bubur kanji rumbi adalah panganan warisan leluhur yang tidak hanya gurih dan lezat di lidah, namun juga sangat menyehatkan. Ia menjelaskan, bubur kanji rumbi bisa menghangatkan perut.

Jika kalian ingin membuatnya, silahkan di coba resep berikut:

Bahan:

2 sdm minyak samin

6 siung bawang merah (iris tipis)

2 siung bawang putih (iris tipis)

250 gr udang (kupas cincang kasar)

1 1/2 gelas beras (cuci, rendam 1/2 jam)

1/2 ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan, ayam potong2 dadu/suwir)

6 biji kapulaga

3 cm batang kayu manis

8 kuntum cengkih

1 buah bunga lawang

1/2 buah pala

1 lembar daun pandan ikat simpul

Bawang goreng

2 sdm minyak untuk menumis

Daun kari secukupnya

Garam dan merica secukupnya

Bumbu Dihaluskan:

1/2 sdt adas manis

1/2 sdt merica

1 biji pala

1 sdt ketumbar (gongseng sebentar)

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas ibu jari jahe

Cara membuat

1. Masukkan bawang merah, bawang putih yang diiris, tumis dengan minyak

2. Masukkan kapulaga, cengkih,  pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah warna kuning

3. Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu)

4. Masukkan beras, tumis sampai harum

5. Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan

6. Tambahkan air kaldu, masak sampai mengembang

7. Masukkan minyak samin/margarin

8. Aduk aduk dan angkat jika sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer)

9. Taburkan bawang goreng

10. Hidangkan selagi hangat

0 komentar:

Posting Komentar