Minggu
Kamu penggemar makanan korea?Di negeri
gingseng ini memiliki aneka kuliner lezat yang menarik untuk dicicipi.Pastinya
saat melihat drama korea kita disuguhkan dengan aneka contoh hidangan
tradisional hingga makanan populer khas dari Korea Selatan.Melihatnya saja
sudah pasti ngiler.
Sayangnya beberapa masakan tersebut kadang memiliki
kandungan yang tak boleh dikonsumsi oleh umat yang beragama islam.Tapi,jangan
khawatir karena ada banyak juga makanan korea yang halal.Pastinya bisa
dinikmati dengan tenang tanpa was was .Yuk Simak…
1. Kimchi
Sumber :platingsandpairings.com
Makanan khas Halal ini terbuat dari
sayuran yang difermentasi dengan beraneka ragam bumbu rempah yang dipadukan dengan
rasa pedas dan asam.Sayuran yang biasanya digunakan untuk membuat makanan
kimchi ini adalah sawi, lobak, atau juga mentimun.
Sementara untuk sausnya biasa
menggunakan cabe, jahe, bawang bombay, bawang putih, pasta udang, dan saus
ikan. Makanan ini biasanya dibuat dalam jumlah yang banyak karena cocok
disantap dengan menu makanan apa saja dan bisa lebih tahan lama jika disimpan
dalam lemari pendingin.
2. Kimbap
Sumber :thespruceeats.com
Makanan khas halal ini terbuat dari nasi
putih, seperti namanya bap yang berarti nasi.Namun makanan ini tidak hanya
berupa nasi, yang membuat makanan ini menjadi khas karena di dalamnya masih
banyak sekali printilan-printilannya.Seperti semacam ikan, daging, telur, dan
sayuran.
Cara membuatnya, biasanya dengan
digulung dan pada lapisan luar terdapat lembaran rumput laut.Makanan ini juga
memang sengaja dibuat kecil-kecil agar bisa dimakan dengan sekali suap
saja.Unik sekali bukan? Nah selain itu sayuran yang biasa digunakan adalah
timun, bayam, wortel, dan lobak
3. Bibimbap
Sumber :howtofeedaloon.com
Makanan khas halal ini terbuat dari nasi
seperti Kimbap.Namun yang membedakan keduanya, Bibimbap ini disajikan dalam
mangkuk.Kemudian di bagian bawahnya diisi nasi, sedangkan di bagian atasnya ada
aneka lauk dan sayuran serta saus sambal.
Tampilan dari makanan khas halal ini
lucu dan menarik sekali, karena warnanya kontras sekali.Cara memakannya juga
menarik loh.Dengan banyaknya menu yang dicampur di dalam mangkuk, kemudian
kesemuanya diaduk-aduk.Dan tidak lupa disajikan dalam keadaan panas seperti hot
plate.
4. Jjajangmyeon
Makanan khas halal ini terbuat dari mie
besar seperti mie ayam.Namun makanan ini menggunakan perpaduan antara saus
kedelai hitam kental, sayur, dan potongan daging sapi.Namun terkadang Jjajangmyeon
juga disajikan dengan seafood atau daging babi jadi harus lebih mewaspadai
sebelum mencicipinya ya.
Selain itu, tidak hanya menggunakan saus
kedelai hitam.Tetapi makanan ini juga diberi tambahan air kaldu.Tujuan diberi
air kaldu agar dapat mengurangi rasa asin dari pasta kedelai dan maizena atau
pati kentang yang ada dalam sajian.
5. Tteokboki
Sumber :tastykoreasanborn.blogspot.com
Makanan khas halal ini terbuat dari
tepung beras yang dibentuk seperti silinder dengan ukuran yang lebih pendek. Nah
makanan ini biasa dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis.
Makanan ini termasuk makanan rakyat di
Korea Selatan loh.Dan makanan ini banyak dijual di pinggir jalan. Makanan ini
juga dikenal sebagai makanan khas di istana pada masa Dinasti Joseon dengan
nama gungjung tteokbokki.
0 komentar:
Posting Komentar