14.01
Biasanya sebagian orang menggunakan roti tawar sebagai menu
sarapan karena memiliki serat yang tinggi hingga bisa memberikan rasa yang
mengenyangkan. Roti yang identik dengan warna putih dan berbentuk kotak ini
disukai oleh semua kalangan. Untuk menikmatinya biasanya orang-orang
menambahkan dengan berbagai toping atau selai. Roti ini juga bisa menjadi
beberapa olahan dengan kreasi yang unik dengan berbahan dasar roti tawar bisa
menghasilkan makanan yang menggugah selera. Nah untuk lebih laanjut ayo kita
intip olahan-olahan apa saja yang bisa menggunakan bahan dasar roti tawar ...
1.
Roti jhon
cookpad.com
Bahan :
- 3 lembar roti tawar
- 3 butir telur kocok lepas
- 1 buah bawang bomba1 cincang
- Daun bawang iris
- Kornet
- Mentega secukupnya
- Keju slice
- 3 lembar daun selada
- 9 iris tomat
- Saus tomat, saus sambal, mayones
Cara membuat:
- Tumis bawang bombai dan kornet dengan sedikit mentega, masukkan kocokan telur taburi dengan daun bawang.
- Tutup
dengan roti tawar, tunggu bagian telur matang balik roti lalu beri mentega,
panggang hingga roti berwarna kecokelatan dan garing. Angkat
- Isi roti dengan daun selada, tomat, keju slice, saus, mayones sesuai selera.
Lipat roti menjadi 2 bagian. Siap dinikmati.
2.
Pizza
tiptop.co.id
Bahan :
-
4 lembar roti tawar (secukupnya)
-
saus spaghetti bolognese kemasan
-
1 buah bawang bombay, iris tipis
-
2 buah sosis, isi tipis
-
2 sdm saus sambal
-
2 sdm saus tomat
-
margarin secukupnya
-
100 gr keju cheddar atau quick melt
-
oregano secukupnya (optional)
Cara Membuat :
-
Tumis bawang bombay dan sosis hingga matang.
-
Olesi roti tawar dengan margarin, kemudian saus tomat dan saus sambal.
Tuang sosis dan bawang bombay tumis. Tutup dengan saus bolognese, tabur keju
dan oregano.
-
Panaskan teflon. Olesi sedikit margarin. Tata roti tawar di atasnya. Tutup
teflon agar panasnya menyebar,
-
dan biarkan pizza dipanggang dengan api kecil hingga kecokelatan dan keju
meleleh (jika pakai quick melt).
3.
Roti tawar isi
rogout
Cookpad.com
- 10 lembar roti tawar
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 75 gr ayam giling
- 75 gr wortel, potong dadu kecil, rebus ½ matang
- 75 gr buncis, potong kecil-kecil, rebus ½ matang
- 75 gr kentang, potong dadu kecil, rebus ½ matang
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml susu cair
- garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- telur, kocok lepas, untuk celupan
- tepung roti, blender, untuk baluran
- 1 sdm munjung mentega untuk menumis
Cara membuat:
- Lelehkan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi, masukkan ayam giling, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel, buncis, dan kentang rebus, lalu tambahkan tepung terigu, aduk cepat.
- Masukkan susu cair, garam, merica, dan kaldu bubuk aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat, dinginkan.
- Gilas roti sampai tipis, isi dengan 1 sendok ragout, lipat dan tekan-tekan agar rapat.
- Celupkan dalam kocokan telur, balur dengan tepung roti, goreng dengan api sedang menuju kecil sampai cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan cocolan saus sambal .
0 komentar:
Posting Komentar