Rabu, 20 Mei 2020

KUE SEUPET, SEMPRONG KHAS ACEH YANG WAJIB ADA DIHARI RAYA

Usri
16.49 WIB
Kue Seupet Gulung Khas Aceh / Kue Semprong Aceh | Shopee Indonesia

Foto : resepkoki.id

Berbicara tentang lebaran, ada sesuatu yang tidak bisa terlepas dari suasana tersebut. Sebut saja kue, kue disaat lebaran seakan sudah menjadi hal wajib yang patut disediakan oleh tuan rumah dalam menjamui tamunya. Berbagai aneka olahan kue pun tersaji dalam susunan toples, baik itu kue yang bersifat moderen maupun tradisional, atau bahkan dengan harga mahal yang cukup membuat kantong kering hingga ke harga kue yang murah meriah namun tetap saja menjadi primadona keberadaannya.

Setiap daerah punya sajian khas yang hanya hadir di momen istimewa, salah satunya saat Lebaran. Di Aceh, ada kue seupet yang selalu jadi primadona saat lebaran tiba.Kue Seupet adalah kue tradisional Aceh yang sudah ada dari dulu, dalam bahasa indonesia kue Seupet berarti kue yang di jepit. Seperti pembuatannya kue ini di jepit ke dalam loyang dan dipanggang kemudian baru digulung.
Pada kesempatan ini saya akan membagikan resep dan proses pembuatannya hingga siap untuk dinikmati.

Bahannya :

Tepung terigu 2kg
Gula Pasir 1/2 kg
Kelapa tua(diambil santanya) 4 biji
Telor 3 butir
Vanili
Mentega (secukupnya)

Tahapan pembuatan Adonan:

1. Siapkan baskom sebagai wadah adonan;
2. Masukkan semua bahan ke dalam baskom yang telah disediakan;
3. Tuangkan santan yang sudah diperas secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi sedikit ecer;
4. Adonan siap untuk dipanggang

Proses pembuatan:

1. Panaskan cetakan yang sudah dioleskan dengan minyak terlebih dahulu
2. Tuang adonan secukupnya kedalamcetekan(tidak terlalu tebal)
3. Tutup cetakan/ jepit cetakan
4. Kemudian panggang cetakan di atas api sedang, agar tidak mudah gosong
5. Balikan cetak setelah beberapa detik agar kedua sisi matang sempurna
6. Angkat cetakan, kemudian lepaskan adonan yang sudah matang, lalu dijepit sehingga berbentuk kipas atau segi tiga (sesuai selera)
7. Kue Seupet siap menjadi primadona toples lebaran, dan tentunya untuk dinikmati bersama tamu dan keluarga.
Selamat mencoba! Dan semoga bermanfaat

0 komentar:

Posting Komentar