16.49 WIB
Foto : resepkoki.id
Berbicara tentang lebaran, ada sesuatu yang tidak bisa
terlepas dari suasana tersebut. Sebut saja kue, kue disaat lebaran seakan sudah
menjadi hal wajib yang patut disediakan oleh tuan rumah dalam menjamui tamunya.
Berbagai aneka olahan kue pun tersaji dalam susunan toples, baik itu kue yang
bersifat moderen maupun tradisional, atau bahkan dengan harga mahal yang cukup
membuat kantong kering hingga ke harga kue yang murah meriah namun tetap saja
menjadi primadona keberadaannya.
Setiap daerah punya sajian khas yang hanya hadir di momen
istimewa, salah satunya saat Lebaran. Di Aceh, ada kue seupet yang selalu jadi
primadona saat lebaran tiba.Kue Seupet adalah kue tradisional Aceh yang sudah
ada dari dulu, dalam bahasa indonesia kue Seupet berarti kue yang di jepit.
Seperti pembuatannya kue ini di jepit ke dalam loyang dan dipanggang kemudian
baru digulung.
Pada kesempatan ini saya akan membagikan resep dan proses
pembuatannya hingga siap untuk dinikmati.
Bahannya :
Tepung terigu 2kg
Gula Pasir 1/2 kg
Kelapa tua(diambil santanya) 4 biji
Telor 3 butir
Vanili
Mentega (secukupnya)
Tahapan pembuatan Adonan:
1. Siapkan baskom sebagai wadah adonan;
2. Masukkan semua bahan ke dalam baskom yang telah
disediakan;
3. Tuangkan santan yang sudah diperas secara perlahan sambil
diaduk hingga adonan menjadi sedikit ecer;
4. Adonan siap untuk dipanggang
Proses pembuatan:
1. Panaskan cetakan yang sudah dioleskan dengan minyak
terlebih dahulu
2. Tuang adonan secukupnya kedalamcetekan(tidak terlalu
tebal)
3. Tutup cetakan/ jepit cetakan
4. Kemudian panggang cetakan di atas api sedang, agar tidak
mudah gosong
5. Balikan cetak setelah beberapa detik agar kedua sisi
matang sempurna
6. Angkat cetakan, kemudian lepaskan adonan yang sudah
matang, lalu dijepit sehingga berbentuk kipas atau segi tiga (sesuai selera)
7. Kue Seupet siap menjadi primadona toples lebaran, dan
tentunya untuk dinikmati bersama tamu dan keluarga.
Selamat mencoba! Dan semoga bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar