Sabtu, 02 Mei 2020

Resep bubur Kanji Rumbi makanan khas Aceh yang cocok untuk berbuka puasa!

Mutia Ade Suyeni


Resep Bubur kanji rumbi (khas Aceh) oleh Dessy Nirwana - Cookpad

Indonesia memiliki banyak kuliner spesial di setiap momen istimewa. Seperti Ramadan saat ini. Salah satunya di Aceh, masyarakat lokal biasanya menyantap bubur kanji rumbi yang kaya rempah-rempah. Makanan khas Aceh ini sangat digemari pada bulan ramadhan. Buat kalian yang penasaran dengan rasanya, kalian bisa coba resep ini dirumah.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan:
  •          2 sendok makan minyak samin
  •          6 siung bawang merah, iris tipis
  •          2 siung bawang putih, iris tipis
  •          250 gram udang, kupas cincang kasar
  •          1,5 gelas beras, cuci lalu rendam ½ jam
  •          ½ ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan),
  •          Daging ayam secukupnya, potong-potong dadu atau suwir
  •          6 biji kapulaga india
  •          3 cm batang kayu manis
  •          8 kuntum cengkeh
  •          1 buah bunga lawang
  •          ½ buah pala
  •          1 lembar daun pandan, ikat simpul
  •          bawang goreng
  •          2 sendok makan minyak untuk menumis
  •          daun kari secukupnya
  •          garam dan merica secukupnya


Bahan bumbu halus:
  •          ½ sendok teh adas manis
  •          ½ sendok teh merica
  •          1 biji pala
  •          1 sendok teh ketumbar, sangrai sebentar
  •          8 siung bawang merah
  •          4 siung bawang putih
  •          1 ruas ibu jari jahe


2. Langkah-langkah pembuatan bubur kanji rumbi
  •          Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, tumis dengan minyak.
  •          Tambahkan kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawang hingga berubah warna kuning.
  •          Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang bisa direbus dulu).
  •          Masukkan beras, tumis hingga harum.
  •          Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan.
  •          Tambahkan air kaldu, masak beras sampai mengembang.
  •          Masukkan minyak samin atau margarin.
  •          Aduk perlahan dengan api sedang.
  •          Angkat kalau sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer).
  •          Hidangkan selagi hangat, agar lebih enak taburkan bawang goreng di atasnya.


0 komentar:

Posting Komentar