Indonesia
memiliki banyak kuliner spesial di setiap momen istimewa. Seperti Ramadan saat
ini. Salah satunya di Aceh, masyarakat lokal biasanya menyantap bubur kanji
rumbi yang kaya rempah-rempah. Makanan khas Aceh ini sangat digemari pada bulan
ramadhan. Buat kalian yang penasaran dengan rasanya, kalian bisa coba resep ini
dirumah.
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan:
- 2
sendok makan minyak samin
- 6
siung bawang merah, iris tipis
- 2
siung bawang putih, iris tipis
- 250
gram udang, kupas cincang kasar
- 1,5
gelas beras, cuci lalu rendam ½ jam
- ½
ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan),
- Daging
ayam secukupnya, potong-potong dadu atau suwir
- 6
biji kapulaga india
- 3
cm batang kayu manis
- 8
kuntum cengkeh
- 1
buah bunga lawang
- ½
buah pala
- 1
lembar daun pandan, ikat simpul
- bawang
goreng
- 2
sendok makan minyak untuk menumis
- daun
kari secukupnya
- garam
dan merica secukupnya
Bahan bumbu
halus:
- ½
sendok teh adas manis
- ½
sendok teh merica
- 1
biji pala
- 1
sendok teh ketumbar, sangrai sebentar
- 8
siung bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 1
ruas ibu jari jahe
2. Langkah-langkah pembuatan bubur kanji rumbi
- Masukkan
bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, tumis dengan minyak.
- Tambahkan
kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawang hingga berubah warna kuning.
- Masukkan
potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang bisa direbus dulu).
- Masukkan
beras, tumis hingga harum.
- Masukkan
daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan
air kaldu, masak beras sampai mengembang.
- Masukkan
minyak samin atau margarin.
- Aduk
perlahan dengan api sedang.
- Angkat
kalau sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer).
- Hidangkan
selagi hangat, agar lebih enak taburkan bawang goreng di atasnya.
0 komentar:
Posting Komentar