Jumat, 29 Mei 2020

SOTO AYAM LAMONGAN

Junika Ade Tiara
16.59 WIB

Soto Lamongan adalah soto khas Lamongan, Jawa Timur, yang saat ini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Soto Lamongan adalah salah satu soto paling gurih karna mempunyai ciri khas KOYA UDANG yang tidak di miliki soto lainnya. Kenikmatan inilah yang menjadikan Soto Lamongan terkenal di Indonesia, nah soto lamongan ini sangat cocok di makan saat bersama keluarga dan saat cuaca dingin, apalagi di makan pas lagi panas-panas nya wahhhh duh gak kebayang deh enaknya gimanaa.. nah dari pada penasaran yuk cobain


Nih aku kasih tau resepnya

Slurrrp! Cukup Rp 20 Ribu Bisa Jajan Soto Komplet di Sini
food.detik.com
Bahan-bahan  :
- 1 ekor ayam
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- Jeruk nipis, secukupnya 
- kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- 2liter air

Bumbu Halus :
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica butiran

Pelengkap :
- koya
- kol
- tauge
- soun
- telur rebus
- daun bawang dan seledri
- sambal rawit
- bawang goreng
- jeruk nipis

Cara Membuat :
- Masak air di panci, lalu di wajan terpisah tumis bumbu halus,sereh,daun salam,lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam ke tumisan bumbu, aduk rata
- Lalu tuang ayam beserta bumbu kedalam panci yang sudah mendidih. Lanjutkan memasak hingga matang . Jangan lupa untuk bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
- Angkat ayam dari kuah soto, sisihkan, matikan api. Suir-suir ayam, boleh di goreng terlebih dahulu sebelum digoreng
- Tata suiran ayam,irisan kol,soun,tauge dan telur rebus.
- Siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng dan koya. Beri perasan jeruk nipis dan sambal.
- Sajikan selagi hangat
- santaplah bersama keluarga muuuuu ...

SELAMAT MENCOBAAA ...

1 komentar: