Junika Ade Tiara
Biar puasa tambah semngat, kamu bisa mepersiapkan keperluan
makanan untuk buka atau sahur nanti. Waktu sahur kadang memiliki waktu yang
lebih singkat untuk mrmpersiapkannya, makanya kamu bisa melakukannya pada malam
hari atau jam-jam sebelum sahur dimulai, yuk langsung saja simak resep-resep
makanan sahur yang mudah dan cepat !!
1.
Cumi pedas
manis
Instagram/Kumpulan_resep_masak
Bahan:
- 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam, potong sesuai selera. Lalu cuci lagi sampai bersih.
- 2 papan petai
Bahan bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 50 gram daun bawang
- dua ruas jahe
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bahan bumbu cemplung:
- 5 sdm saus cabai
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam.
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bahan bumbu cemplung:
- 5 sdm saus cabai
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
- Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
- Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
- Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.das manis
- Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
- Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
- Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
- Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.das manis
2.
Capcai
Doyanresep.com
- 100 gr kembang kol
- 150 gr brokoli
- 20 ekor udang kupas
- 5 buah jagung muda, potong serong
- 50 gr wortel
- 2 siung bawang merah iris
- 200 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Larutan maizena secukupnya
Bahan bumbu:
- 1,5 sdt kaldu jamur
- secukupnya garam
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan
- Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat.
- Masukkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata.
- Masukkan jagung muda. Aduk lagi.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan bumbu
- Lakukan tes rasa, terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas
- Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.
- Nikmatilah bersama keluargamuuuu
3. Tumis
buncis dan tempe
coocpad
Bahan:
- 1 papan tempe Ukuran sedang
- 500 grm buncis (secukupnya)
- 3 buah cabe merah keriting / besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm terasi
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya minyak goreng
Bahan:
- 1 papan tempe Ukuran sedang
- 500 grm buncis (secukupnya)
- 3 buah cabe merah keriting / besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm terasi
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya minyak goreng
Cara membuat
- Potong2 tempe kemudian goreng kering angkat tiriskan sisihkan terlebih dahulu
- Cuci bersih buncis sesuai selera ( tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal )
- Haluskan bawang merah, putih, cabe merah sampai halus kemudian tumis sampai harum dengan minyak goreng secukupnya.
- Masukan garam, gula terasi dan penyedap aduk rata masukan buncis dan sedikit air aduk rata kalau buncis sudah agak matang masukan tempe yang sudah digoreng kering aduk rata dan cek rasa matikan dan siap di hidangka...
- Potong2 tempe kemudian goreng kering angkat tiriskan sisihkan terlebih dahulu
- Cuci bersih buncis sesuai selera ( tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal )
- Haluskan bawang merah, putih, cabe merah sampai halus kemudian tumis sampai harum dengan minyak goreng secukupnya.
- Masukan garam, gula terasi dan penyedap aduk rata masukan buncis dan sedikit air aduk rata kalau buncis sudah agak matang masukan tempe yang sudah digoreng kering aduk rata dan cek rasa matikan dan siap di hidangka...
4.
Tahu kecap pedas
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 bh cabe hijau, buang biji, iris
- 7 bh cabe rawit merah
- 3 bh cabe merah keriting
- 3 lmbr daun jeruk, sobek2
- 1 btg daun bawang,/kucai, iris
- Kecap manis
- Kecap asin
- Garam, gulpas secukupnya
- Sedikit air
Cara membuat :
- Potong2 tahu lalu rendam sebentar dengan air garam, tiriskan, goreng
- Tumis b.merah+b.putih tambahkan daun jeruk dan semua cabe iris aduk rata, masukkan tahu yg telah di goreng beri kecap manis, kecap asin, gula dan garam (bila kurang asin) aduk rata, tuangkan sedikit air aduk2 diamkan bbrpa saat, tes rasa, beri daun bawang, aduk, angkat.
- Sajikan dipiring cantikmuuu...
- Potong2 tahu lalu rendam sebentar dengan air garam, tiriskan, goreng
- Tumis b.merah+b.putih tambahkan daun jeruk dan semua cabe iris aduk rata, masukkan tahu yg telah di goreng beri kecap manis, kecap asin, gula dan garam (bila kurang asin) aduk rata, tuangkan sedikit air aduk2 diamkan bbrpa saat, tes rasa, beri daun bawang, aduk, angkat.
- Sajikan dipiring cantikmuuu...
cookpad.com
15 cabe merah kriting
- Segenggam cabe rawit ijo
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 tomat
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdm gula jawa
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Ulek cabe, bawang, tomat dan terasi, lalu tumis dalam minyak panas dengan daun salam dan daun jeruk, setelah harum masukkan telor puyuh rebus, bumbui dengan garam dan irisan gula jawa, tambahkan sedikit air, masak dengan api kecil sampai cabe matang dan tanak (keluar minyak) .
- Telor puyuh jangan yang sompel kebuka kuningnya ya, jadi pelan-pelan ngupasnya biar mulus, kalo kuning telor kebuka nanti sambelnya cepet basi.
0 komentar:
Posting Komentar