12.05 WIB
Assalammualaikum teman-teman..
Tidak terasa ya kita sudah berada di pertengahan Ramadan,
padahal baru kemarin rasanya kita menyambut bulan yang penuh berkah ini. Dan
tidak terasa sebentar lagi umat muslim akan menyambut hari raya idul fitri.
Hari raya idul fitri memang telah menjadi momen tahunan
untuk berkumpul bersama sanak saudara. Namun dengan melihat keadaan yang
seperti sekarang ini akan membuat suasana lebaran yang sangat berbeda dengan
tahun-tahun sebelumnya. Sebagian dari kita banyak sekali yang tidak bisa
berkumpul dengan orang terkasih dikampung halaman. Namun buat kita umat muslim
harus tetap gembira ya untuk menyambut hari kemenangan kita nanti.
Pada saat lebaran pasti wajib sekali sebagian dari kita
membuat cemilan sebagai hidangan saat ada tamu yang datang untuk bersilahturahmi.
Walaupun tidak ada tamu yang datang nantinya, yang pastinya untuk kita makan
sendiri dong biar supaya hari lebaran lebih berwarna saja heheh..
Buat teman-teman, sudah punya persiapan belum ni buat lebaran?
Atau masih bingung ingin membuat apa ? atau ni ingin membuat, namun tidak tahu
resep-resepnya?
Nah pas banget, disini saya akan berbagi resep cemilan
untuk persiapan lebaran. Yang pastinya saya juga akan membagikan repet kue
lebaran yang kekinian dong. Langsung saja yuk kita kepoin..
1.
Chocolate dip almond cookies
Bahan bahan:
- 225 gram terigu
- 50 gram tepung maizena
- 40 gram bubuk kako
- 3 sdm susu bubuk 150 gram mentega
- ¼ sdt garam
- 1 sdt vanilli
- 120 gram gula halus
- 2 butir telur
- 150 gram almond bubuk
- Permen gula secukupnya untuk hiasan
Cara membuat :
- Campur terigu, almond bubuk, susu bubuk, maizena, dan
kakao dalam satu wadah. Aduk hingga rata dan sisihkan.
- Kocok mentega menggunakan mixer hingga teksturnya
lembut. Satu persatu masukkan vanilli, garam, dan gula halus. Aduk hingga
tercampur sepenuhnya sekitar satu menit.
- Pindah mixer dalam kecepatan rendah dan masukkan telur
satu persatu.
- Selanjutnya tuangkan tepung almond dan aduk hingga
rata sebelum matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dalam dua tahap, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, bungkus memakai
plastik wrap, lalu simpan dalam chiller minimal dua jam atau sampai adonan
tidak lembek.
- Panaskan oven suhu 170 celcius.
- Keluarkan adonan dari chiller, lalu bentuk sesuai
selera, lalu tata diatas loyang. Panggang selama kurang lebih 20 menit atau
hingga kering. Setelah matang , keluarkan biskuit dan tunggu hingga dingin.
- Lelehkan batangan cokelat dalam gelas dengan teknis
- K tim. Terakir celup sebagian cookies ke dalam cokelat, lalu taburi dengan permen gula.
2.
Brownies cookies
Bahan – bahan :
- 150 gram cookies hitam
- 50 gram mentega
- 40 ml minyak goreng
- 150 gram gula halus
- 100 gram tepung serba guna
- 35 gram cokelat bubuk
Cara pembuatannya :
- Lelehkan cokelat hitam,mentega, minyak dengan cara
ditim.
- Kocok telur dan gula halus menggunakan whisk hingga
gula larut.
- Masukkan lelehan cokelat yang sudah agak dingin, aduk
rata.
- Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk lagi
hingga rata atau adonan terasa kental dan berat.
- Cetak adonan ke dalam cetakkan yang dialasi kertas
roti atau baking paper.
- Beri toping sesuai selera. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.
3. Nastar
green tea
Bahan –
bahan :
- 125 gram butter
- 100 gram margarin
- 350 gram tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 50 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram bubuk green tea
- Selai nanas secukupnya
Cara pembuatannya :
- aduk buter dan margarin kurang lebih selama 2 menit.
Masukkan kuning telur dan aduk hingga rata.
- Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan dan isi dengan selai nanas
secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat.
- Oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang
lebih 35 menit.
4.
Kue kering keju
Bahan-bahan :
- 200 gram terigu
- 125 gram margarin
- 100 gram keju yang telah diparut
- 50 gram maizena
- 2 butir telur (kuningnya saja)
- Olesan kestengel
Cara pembuatannya:
- Kocok margarin, kemudian masukkan kuning telur satu
per satu sambil terus dikocok hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, keju parut dan maizena, aduk
sampai adonan berbulir
- Cetak sesuai selera.
- Panggang adonan pada suhu 180 derajat celcius selama
kurang lebih 20 menit.
- Keluarkan kue yang hampir jadi, kemudian oleskan
dengan kuning telur dan beri taburan keju diatasnya, panggang lagi selama 10
menit.
5.
Cookies kacang ovaltine tanpa tepung
Bahan bahan :
- 500 gram kacang tanah ( sangrai, kupas kulitnya, dan
cincang kasar )
- 5 butir kuning telur
- 2 butit putih telur
- 500 gram gula pasir butiran kasar
- 150 gram susu ovaltine
- 45 gram cokelat bubuk
Cara
pembuatannya :
- Kocok kuning telur menggunakan mixer hingga
mengembang. Sedikit demi sedikit masukkan gula pasir, lalu kocok kembali
secukupnya (jangan sampai butiran gula jadi halus)
- Campurkan ovaltine dan cokelat bubuk, lalu ayak
campuran tersebut.
- Selanjutnya masukkan kedalam adonan telur dan mixer
kembali beberapa saat.
- Matikan mixer, masukkan kacaang cincang kedalamnya
dan aduk hingga rata menggunakan spatula.
- Siapkan loyang, lalu bentuk adonan dengan sendok.
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius, lalu
panggang hingga kering.
0 komentar:
Posting Komentar