14.41 WIB
Assalamualaikum teman-teman semua sebelumnya saya ingin mengucapkan selamat merayakan hari raya idul fitri 1441 H, bagi teman-teman yang merayakannya. mohon maaf lahir dan batin.
Nah berbicara tentang lebaran. pasti yang ada di dalam benak kita adalah silaturahmi, dan juga makanan khas yang di hidangkan saat lebaran yang menjadi pemandangan wajib kita temui di setiap kali
moment lebaran datang. Hal ini seolah menjadi sebuah ciri khas yang wajib kita jalankan secara turun temurun
Kali ini saya akan membahas tentang makan khas aceh saat menyambut lebaran. Dimana seperti yang kita ketahui aceh adalah salah satu daerah yang mempunyai keunikan sendiri dalam makan khususnya saat menyambut lebaran.makanan khas aceh memilikicita rasa yang
khas bagi penikmatnya. Biasanya sebelum menyambut hari lebaran, atau satu hari sebelum menjelang Ramadan, orang
orang aceh melakukan tradisi yang sudah dilakukan nenek moyang orang
orang aceh yakni tradisi meugang. Tradisi meugang ini sendiri adalah memasak daging sebelum lebaran atau sehari sebelum menyambut bulan suci Ramadan.
Adapun makanan khas aceh saat menyambut lebaran
·
Timphan
Cookpad.com
Tak lengkap rasanya bila merayakan moment lebaran
di aceh tanpa mecicipi makan khas aceh salah satunya adalah timphan.Makanan yang
terbuat dari bahan dasar tepung ini memiliki keunikan sendiri, denganteksturnya
yang lembek dan dibalut dengan daun pisang makin menambah keunikan makanan khas aceh lebaran yang satu ini. Bahan dasar timphan terbuat dari campuran tepung kentan, santan kental dan sedikit garam.Sedangkan untuk isinya timphan ada yang mengisinya dengan kelapa parut yang digonseng,
selai, adapula yang mengisinyadengan
asoe kaya.
Timphan biasanya dibuat di malam lebaran ada pula orang membuatnya sehari sebelum menjelang lebaran . daya tahan dari timphan bisa mencapai lebih kurang dari seminggu dan timphan menjadi menu utama yang di
hidangkan tuan rumah untuk tamu yang berkunjung ke rumah saat lebaran.
·
Lontong
Inewes.id
Tak ayal jika lontong menjadi makanan yang dihidangkan saat lebaran hampir dari seluruh Indonesia akan menghidangkannya saat menyambut lebaran tak terkecuali di aceh.lontong
di hidangkan sebagai pengganti nasi saat menyabut lebaran biasanya dihidangkan bersama dengan tambahan rendang dan telur rebus.
Timphan dan lontong memang dihidangkan saat hari lebaran tiba. Namun tak menutup kemungkinan jika lontong dan timphan dihidangkan saat hari hari biasanya. Menu timphan dan lontong adalah menu utama saat kita bersilaturrahmi di
kalangan masyarakat aceh saat lebaran.Namun ada juga menu tambahannya yakni kue kue kering yang khas seperti kue bhoi( bolukering ),
kuekeukarah, meuseukat keu kembang goyang.
0 komentar:
Posting Komentar