11.35 WIB
Foto : merdeka.com
Buat kamu yang suka masak dan mau tidak mau harus
menyediakan masakan untuk keluarga, tentunya kamu juga tidak mau jika masakan
yang disajikan itu-itu saja bukan? Kamu bisa memasak dengan varian baru dan
sederhana.
Dan juga bagi kamu yang baru mulai belajar memasak masakan
rumahan adalah jenis masakan yang gampang dan mudah di tiru. Bisa pula
dijadikan agenda selama mengisi waktu libur di rumah.
Di bawah ini ada 8 resep masakan sederhana untuk di rumah
yang mudah dan enak.
1.
AYAM SUWIR BALADO
Foto :
portalmadura.com
Bahan-bahan:
1 buah dada ayam
1 cm kunyit, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 buah tomat
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt gula merah sisir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kunyit
Cara memasak:
1. Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian rebus bersama
kunyit dan 2 lembar daun jeruk. Setelahh matang, tiriskan airnya. Suwir-suwir
jika sudah mulai dingin.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu
halus bersama dengan salam, serai, tomat yang sudah dipotong dadu, dan 2 lembar
daun jeruk. Tambahkan sedikit air.
3. Masukkan ayam suwir, kemudian bumbui dengan garam dan
gula pasir. Masak hingga air mengering.
4. Sajikan selagi masih hangat.
2.
TUMIS BUNCIS
Foto :
masakapahariini.com
Bahan:
100 gr buncis, potong kecil
Cabe Merah Besar, 4 buah, potong serong
Cabe Hijau Besar, 4 Buah, potong sering
Bawang Putih, 4 siung, iris tipis
Bawang Merah, 6 siung, iris tipis
Tomat, 1 Buah, potong panjang
Lengkuas, 1 ruas, potong tipis
Daun Salam, 2 lembar
Daun Bawang, 3 tangkai, potong panjang,
Garam
Lada
Kecap Manis
Kaldu bubuk
Air
Cara Memasak Tumis Buncis:
1. Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu
tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan daun salam, cabe, dan lengkuas, lalu tumis semua
bahan hingga layu.
3. Masukkan buncis dan tuangkan air secukupnya, matangkan
buncis dan tunggu hingga air berkurang volumenya.
4. Saatnya membumbui. Bumbui dengan garam, lada, kaldu
bubuk, serta kecap secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai selera Anda.
5. Masukkan tomat dan daun bawang untuk sentuhan terakhir,
tumis sebentar lalu sajikan.
3.
INDOMIE SEBLAK MAKARONI
Foto :
indozone.id
Bahan-bahan:
1 bungkus Indomie (mi rasa ayam bawang) rebus.
30 gram macaroni rebus tiriskan
Kerupuk bawang mentah rendam air panas hingga empuk beri
sedikit minyak supaya tidak lengket
Secukupnya daun bawang iris
1 buah sosis iris
1 buah telur kocok lepas
2 gelas air
sedikit garam, gula dan bumbu indomi
Bumbu halus:
3 bawang merah
2 bawang putih
5 cabai merah keriting
3 rawit atau sesuai selera
1 cm kencur
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
2. masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur
diaduk
3. masukkan macaroni, lalu sosis kerupuk dan mi, beri gula
garam bumbu indomi
4. aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun
bawang.
4. CUMI PEDAS MANIS
Foto : masakapahariini.com
Bahan-bahan:
1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit
cuka dan garam
2 papan pete
Bumbu iris:
10 butir bawang merah
10 buah cabai keriting merah
1 buah tomat
50 gram daun bawang
dua ruas jahe
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
5 sdm saus cabai
1,5 sdm gula pasir
2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt lada hitam.
Cara memasak
1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk
rata.
2. Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan
semua bumbu.
3. Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental
masukkan semua bumbu iris plus petai.
4. Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
5.
KANGKUNG TELUR PUYUH
Foto :
selerasa.com
Bahan-bahan:
1 ikat besar kangkung petiki
15 butir telur puyuh rebus kupas
1/2 buah bawang bombay rajang
3 butir bawang putih cincang halus
2 sdmtauco asin
1 sdm saus tiram
Kecap asin sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
Kaldu jamur bubuk sesuai selera
1 sdt merica hitam tumbuk
1 gelas air
larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi.
Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan
merica.
2. Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika
sudah mendidih masukkan telur puyuh.
3. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit
sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan
api. Angkat dan sajikan segera.
6.
IKAN BAKAR
Foto :
resepkoki.id
Bahan-bahannya:
Ikan nila hilangkan sisiknya cuci bersih lalu lumuri dengan
jeruk nipis
Diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali
Goreng dalam teflon anti lengket jangan sampai kering atau
tidak digoreng juga tidak masalah optional.
Bumbu:
bawang merah
bawang putih
1 sdt merica/merica bubuk
3 butir kemiri
1 ruas jahe
asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas
margarin/mentega
kecap manis
garam
Cara membuat:
1. haluskan semua bumbu campur jadi satu
2. Olesi ikan dengan bumbu
3. bakar ikan dengan api kecil bolak balik ikan sembari
diolesi bumbu agar meresap sempurna
4. cek rasa dan sajikan
7.
JENGKOL SAMBAL TERI
Foto :
shopee.co.id
Bahan-bahan:
250 gr jengkol, rendam semalaman, sesekali ganti air
rendamanya (untuk mengurangi bau)
1 genggam teri, cuci bersih, goreng kering.
garam
gula pasir
minyak goreng
air secukupnya
Bumbu:
2 siung baput
6 siung bawang merah
7 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1/2 potong tomat ukuran kecil
Secuil terasi
Cara memasak:
1. Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih potong-potong,
goreng sampe matang sisihkan.
2. Tumis bumbu uleg sampai matang berminyak masukkan
jengkol, garam, gula pasir secukupnya, aduk-aduk tambahkan air secukupnya,
masak sampai air menyusut bumbu meresap.
3. Cek rasa menjelang diangkat masukkan teri goreng,
aduk-aduk dan selesai.
8.
PEPES IKAN PEDES
Foto :
selerasa.com
Bahan-Bahan
500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong
sesuai selera
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit
kemangi secukupnya
beberapa lembar daun pisang
beberapa tusuk gigi
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun
salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang,
sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau
potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang
masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang
menjadi kehitaman.
6. Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar