Rabu, 06 Mei 2020

RESEP MAKANAN RUMAHAN YANG PRAKTIS, MUDAH DAN ENAK

Usri
11.35 WIB
Ingin rambut sehat? Wujudkan dengan 5 bahan makanan ini! | merdeka.com

Foto : merdeka.com

Buat kamu yang suka masak dan mau tidak mau harus menyediakan masakan untuk keluarga, tentunya kamu juga tidak mau jika masakan yang disajikan itu-itu saja bukan? Kamu bisa memasak dengan varian baru dan sederhana.

Dan juga bagi kamu yang baru mulai belajar memasak masakan rumahan adalah jenis masakan yang gampang dan mudah di tiru. Bisa pula dijadikan agenda selama mengisi waktu libur di rumah.
Di bawah ini ada 8 resep masakan sederhana untuk di rumah yang mudah dan enak.

      1.       AYAM SUWIR BALADO

Resep Ayam Suwir Balado Gurih Super Nikmat-PortalMadura.com
        Foto : portalmadura.com

Bahan-bahan:

1 buah dada ayam
1 cm kunyit, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 buah tomat
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt gula merah sisir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kunyit

Cara memasak:

1. Cuci daging ayam hingga bersih, kemudian rebus bersama kunyit dan 2 lembar daun jeruk. Setelahh matang, tiriskan airnya. Suwir-suwir jika sudah mulai dingin.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan salam, serai, tomat yang sudah dipotong dadu, dan 2 lembar daun jeruk. Tambahkan sedikit air.
3. Masukkan ayam suwir, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga air mengering.
4. Sajikan selagi masih hangat.

       2.       TUMIS BUNCIS
 Resep Tumis Buncis Telur untuk Pelengkap Makan Siangmu
Foto : masakapahariini.com

Bahan:

100 gr buncis, potong kecil
Cabe Merah Besar, 4 buah, potong serong
Cabe Hijau Besar, 4 Buah, potong sering
Bawang Putih, 4 siung, iris tipis
Bawang Merah, 6 siung, iris tipis
Tomat, 1 Buah, potong panjang
Lengkuas, 1 ruas, potong tipis
Daun Salam, 2 lembar
Daun Bawang, 3 tangkai, potong panjang,
Garam
Lada
Kecap Manis
Kaldu bubuk
Air

Cara Memasak Tumis Buncis:

1. Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan daun salam, cabe, dan lengkuas, lalu tumis semua bahan hingga layu.
3. Masukkan buncis dan tuangkan air secukupnya, matangkan buncis dan tunggu hingga air berkurang volumenya.
4. Saatnya membumbui. Bumbui dengan garam, lada, kaldu bubuk, serta kecap secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai selera Anda.
5. Masukkan tomat dan daun bawang untuk sentuhan terakhir, tumis sebentar lalu sajikan.
  
     3.       INDOMIE SEBLAK MAKARONI

Resep Indomie Seblak Kuah Pedas yang Nikmat dan Gurih | Indozone.id
Foto : indozone.id


Bahan-bahan:

1 bungkus Indomie (mi rasa ayam bawang) rebus.
30 gram macaroni rebus tiriskan
Kerupuk bawang mentah rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak supaya tidak lengket
Secukupnya daun bawang iris
1 buah sosis iris
1 buah telur kocok lepas
2 gelas air
sedikit garam, gula dan bumbu indomi
Bumbu halus:
3 bawang merah
2 bawang putih
5 cabai merah keriting
3 rawit atau sesuai selera
1 cm kencur

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
2. masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk
3. masukkan macaroni, lalu sosis kerupuk dan mi, beri gula garam bumbu indomi
4. aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.


       4.  CUMI PEDAS MANIS

 Resep Tumis Cumi Pedas, Menu Makan Spesial Favorit Keluarga
Foto : masakapahariini.com

Bahan-bahan:

1 kg cumi ukuran besar cuci bersih kemudian beri sedikit cuka dan garam
2 papan pete

Bumbu iris:

10 butir bawang merah
10 buah cabai keriting merah
1 buah tomat
50 gram daun bawang
dua ruas jahe

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
5 sdm saus cabai
1,5 sdm gula pasir
2 sdm cabai rawit halus/uleg. kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt lada hitam.

Cara memasak

1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi. aduk rata.
2. Beri sedikit air (100 ml) kalau sudah mendidih masukkan semua bumbu.
3. Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris plus petai.
4. Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.


      5.       KANGKUNG TELUR PUYUH

 Resep dan Cara Membuat Tumis/Oseng Kangkung Cah Telur Puyuh yang ...
Foto : selerasa.com 
Bahan-bahan:

1 ikat besar kangkung petiki
15 butir telur puyuh rebus kupas
1/2 buah bawang bombay rajang
3 butir bawang putih cincang halus
2 sdmtauco asin
1 sdm saus tiram
Kecap asin sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
Kaldu jamur bubuk sesuai selera
1 sdt merica hitam tumbuk
1 gelas air
larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica.
2. Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
3. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.


       6.       IKAN BAKAR

Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali Pedas Istimewa - Resep | ResepKoki
            Foto : resepkoki.id

Bahan-bahannya:

Ikan nila hilangkan sisiknya cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis
Diamkan 15 menit lalu cuci bersih kembali
Goreng dalam teflon anti lengket jangan sampai kering atau tidak digoreng juga tidak masalah optional.

Bumbu:

bawang merah
bawang putih
1 sdt merica/merica bubuk
3 butir kemiri
1 ruas jahe
asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas
margarin/mentega
kecap manis
garam

Cara membuat:

1. haluskan semua bumbu campur jadi satu
2. Olesi ikan dengan bumbu
3. bakar ikan dengan api kecil bolak balik ikan sembari diolesi bumbu agar meresap sempurna
4. cek rasa dan sajikan



       7.       JENGKOL SAMBAL TERI


           Sambel teri medan Jengkol Sambal | Shopee Indonesia
Foto : shopee.co.id
Bahan-bahan:

250 gr jengkol, rendam semalaman, sesekali ganti air rendamanya (untuk mengurangi bau)
1 genggam teri, cuci bersih, goreng kering.
garam
gula pasir
minyak goreng
air secukupnya

Bumbu:

2 siung baput
6 siung bawang merah
7 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1/2 potong tomat ukuran kecil
Secuil terasi

Cara memasak:

1. Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih potong-potong, goreng sampe matang sisihkan.
2. Tumis bumbu uleg sampai matang berminyak masukkan jengkol, garam, gula pasir secukupnya, aduk-aduk tambahkan air secukupnya, masak sampai air menyusut bumbu meresap.
3. Cek rasa menjelang diangkat masukkan teri goreng, aduk-aduk dan selesai.


       8.       PEPES IKAN PEDES

Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Pedas yang Enak ...

         Foto : selerasa.com

Bahan-Bahan

500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit
kemangi secukupnya
beberapa lembar daun pisang
beberapa tusuk gigi
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
6. Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar